人民網>>人民創投

資本市場再迎多路巨量長線資金:年金、險資、外資三箭齊發

證券日報 朱寶琛

2021年01月04日09:26  

年金基金投資權益類資產比例的政策上限提高10個百分點、險資投資權益類資產設置差異化監管比例最高可至公司總資產的45%、對QFII等在內的外資“松綁”……2021年,資本市場有望迎來更多的增量資金。

聯儲證券溫州營業部總經理胡曉輝在接受《證券日報》記者采訪時表示,年金、險資、QFII等都是長線資金,他們入市規模進一步擴大,對形成長期牛市有著積極作用。

上海小郁資產總經理左劍明對《證券日報》記者表示,對年金基金和險資的政策調整,預示著作為兩項標桿類長線資金,入市門檻將進一步放寬。從數量上看,萬億元級年金存量規模,提升十個點最大可進入市場資金在千億元級;而二十萬億元級的商業保險資金,則可直接撬動萬億元級體量資金加盟權益市場。這將為A股市場和港股市場提供長期源頭活水。

年金投資權益類資產比例

上限提高10個百分點

日前,人社部下發通知,決定從2021年1月1日起調整企業年金投資范圍。人社部保險基金監管局主要負責人表示,本次調整年金基金投資政策的目標之一是為年金基金提供更多有效的投資工具,積極應對金融市場變化。

此次調整的其中一項,是將年金基金投資權益類資產比例的政策上限提高10個百分點,合計不得高于投資組合委托投資資產凈值的40%,與全國社;饳嘁骖愅顿Y比例持平。

年金基金權益類資產投資比例上限的調整,意味著資本市場將迎來增量資金。

數據顯示,截至2020年三季度末,企業年金制度已覆蓋近6600萬職工,基金累計規模逾3.1萬億元。人社部保險基金監管局主要負責人介紹,按現有年金市場規模測算,本次權益比例上限的提高,理論上將為資本市場帶來3000億元的增量資金,養老保險體系和資本市場的良性互動進一步加強。

在武漢科技大學金融證券研究所所長董登新看來,年金基金在投資市場、投資品種、投資比例三方面進一步擴容,有利于打通制度差異性,形成養老保險體系和資本市場的良性互動。此次年金基金投資擴圍,一方面可以為資本市場帶來更多的長期資金,另一方面可以為養老金在跨市場、多品種組合投資上提供更大選擇空間,有利于提高投資收益率。

“此舉將進一步促進股市與養老保險體系的良性互動,有利于股市平穩健康發展!必斝抛C券首席經濟學家伍超明對《證券日報》記者表示,一是將有更多的中長期資金支持資本市場發展,進一步提高機構投資者比重,優化投資者結構。但年金基金包括境內投資和中國香港市場投資,且境內投資范圍包括銀行存款、股票、股指期貨、國債期貨、同業存單、永續債等產品,因此對A股市場的影響是漸進的和中長期的。二是有助于養老保險資金分享我國實體經濟和改革發展成果,促進養老保險第二支柱的健康規范發展,分散投資風險。

險資權益類資產

投資比例“天花板”再度打開

險資權益投資比例的提升,同樣可為資本市場帶來增量資金。

日前召開的國務院常務會議提出,提升保險資金長期投資能力,對保險資金投資權益類資產設置差異化監管比例,最高可至公司總資產的45%,鼓勵保險資金參與基礎設施和新型城鎮化等重大工程建設,更好發揮支持實體經濟作用。

“45%的上限”并不是首次提出。2020年7月份銀保監會發布的《關于優化保險公司權益類資產配置監管有關事項的通知》,明確了八檔權益類資產監管比例,最高可占上季末總資產的45%。

據業界測算,險資投資權益資產最高可至公司總資產45%,有望為市場帶來1萬億元-1.2萬億元左右的增量資金。

事實上,2020年以來,監管部門多次松綁險資權益投資限制,鼓勵險資作為長期資金入市。

2020年7月份,銀保監會下發通知,打破權益投資上限;10月10日,銀保監會下發《關于優化保險機構投資管理能力監管有關事項的通知》,取消股票等領域投資管理能力的備案管理;11月13日,銀保監會發布《關于保險資金財務性股權投資有關事項的通知》,明確取消保險資金開展財務性股權投資的行業限制。

在2020年12月16日舉行的國務院政策例行發布會上,銀保監會保險資金運用監管部主任袁序成表示,銀保監會支持資本市場發揮更廣泛作用。完善保險公司權益類資產配置規則,設置差異化的監管比例,支持投資能力強的公司增加權益投資。鼓勵保險資產管理公司加大設立專項產品的力度,為優質上市公司提供更多的長期資金。

伍超明表示,險資權益投資比例的提升,將給資本市場帶來更多的中長期資金,促進資本市場與實體經濟的良性循環,有利于資本市場的中長期穩定。

對此,他舉例:2014年2月份政策規定保險資金投資權益類資產的比例不得超過30%,從實踐效果看,銀行存款在險資運用余額中的比重從2014年1月份的28.5%降至2020年11月份的12.2%,同期投資資金占比從71.5%升至87.8%,其中債券投資、股票和證券投資比重分別從43.6%、10.3%變為36.9%、13.3%,進入股市資金比重提高了3個百分點。

“2020年再次設置差異化監管比例,最高可至公司總資產的45%,在中長期內將進一步引導更多中長期資金進入資本市場!蔽槌髡f,這一方面滿足了實體經濟的多元化資金需求,提高金融市場對實體經濟的適配性,以支持實體經濟高質量發展,服務國家戰略;另一方面滿足了險資中長期投資和低風險偏好屬性。

外資“松綁”

推動海外資金流入

隨著中國金融開放步伐的加快,機構投資者類型日益豐富多元,境內外機構參與的廣度和深度正在提升。而素有“聰明資金”稱號的海外投資機構,如今可以正式加杠桿進場了。

2020年12月28日,多家頭部券商相繼為QFII客戶成功開立A股市場首批融資融券信用賬戶,并分別于次一交易日(12月29日)協助完成首單QFII融資融券業務,交易標的涵蓋主板、創業板、科創板等多類別股票。

這是自2020年11月1日《合格境外機構投資者和人民幣合格境外機構投資者境內證券期貨投資管理辦法》正式實施后,境外投資者首次進行此類交易。這意味著海外機構大量資金將會通過兩融通道快速涌入市場,加速配置A股資產。而業界普遍認為,隨著“兩融”賬戶對QFII開放,加之外資對A股越來越青睞,入場資金總規;蜻_千億元級。

實際上,2020年以來,外資通過QFII/RQFII通道持有A股比例已經出現了明顯抬升。華創證券數據顯示,截至2020年第三季度,QFII持有的545只個股整體市值突破2000億元,持倉市值較2019年末增加37.48%,較2010年末增加近3倍,持股數量5年來呈上升趨勢。

瑞銀中國全球金融市場部主管及QFII業務負責人房東明表示,繼滬深港通、國際三大指數納A后,QFII規則的最新放寬將進一步推動海外資金流入。外資參與中國境內證券借貸市場增強了股票市場的“價格發現”能力,這一點至關重要。

伍超明表示,監管部門對包括QFII等在內的外資“松綁”的動作不斷,從短期看,將給A股帶來更多全球增量資金;豐富國內股市的機構投資者結構,引入新的投資理念,同時,有利于中國股市的國際化。

從中長期看,有利于擴大中國直接融資比重,發揮股市在中國經濟結構轉型、向高質量發展過程中為實體經濟提供多元化融資的功能,具有戰略意義;有利于人民幣國際化的穩慎推進。

但他同時表示,隨著外資進入股市規模的擴大和比重的提高,其“雙刃劍”效應也會體現,或給國內股市資金面的波動帶來新的不確定性,這一問題是需要考慮的。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av