人民網>>人民創投

2020年近400家企業完成A股IPO,各省市表現差異較大

各地IPO大比拼:江浙粵均超60家 京滬募資額遙遙領先

張婷婷

2021年01月05日08:40  來源:證券時報網

2020年,我國多層次資本市場改革全面啟航,注冊制等多重利好催生“IPO大年”。Wind數據顯示,2020年,A股合計完成IPO的企業共有396家,合計募資4699.63億元,兩個數據均高于2018年和2019年之和。不過,各個省市在資本市場上的表現有較大差異。

就IPO項目數量來看,浙江、江蘇、廣東(含深圳,下同)三省份屬于“A股上市大戶”,去年均有超過60家企業完成首發募資;從募資規模來看,上海、北京兩個大都市則具備碾壓性優勢,募資規模排名前5的省市IPO募資合計超過全國IPO募資規模的七成。

不同地區為上市公司提供了不同的資源稟賦,不同行業的估值也有較大差距。數據顯示,京滬兩地上市公司數量并不占優,但整體市值均超萬億。有受訪投行負責人表示,上市公司估值的差異與所處行業結構相關,一般來說,高新產業的市盈率更高,傳統制造業市盈率相對偏低。上海、北京地區的新上市公司市值整體較高,與行業結構、行業地位有強正相關關系。

江浙粵均有超60家

企業完成IPO

2020年,共有396家企業完成A股IPO,分布在26個省市,上市數量較2019年的203家多出95.07%。

就各省份的表現來看,浙江、江蘇、廣東3個省份分別有超過60(含60)家企業于2020年完成上市,北京、上海兩地分別有42家、39家企業完成上市。這5個省市合計264家企業于去年完成上市,占比約為67%。

此外,安徽、山東、福建、湖南、四川、江西等省份均有超過10個(含10)IPO項目完成上市。

梳理可發現,IPO數量比較多的企業大都集中在東部沿海省份以及經濟較為發達地區,西部地區的IPO項目數量較少。其中,廣西、內蒙古、甘肅、寧夏等4省份和自治區2020年份無IPO項目完成上市,新疆、西藏、黑龍江、海南地區2020年均完成了1個IPO項目。

IPO募資規模

前5名占比超七成

就募資規模來看,4699.63億元的首發募資規模較2019年多85.57%,也超過了2018年和2019年IPO募資的總和。

就各省市表現來看,上海、北京兩地雖然上市公司數量并不占絕對優勢,但首發募資規模卻具有“壓倒性”優勢。其中,上海以1197.1億元的募資規模高居第一,北京市以926.39億元的規模位居第二。

江蘇、廣東、浙江三省的募資規模均超300億元,分別為524.48億、492.55億、393.12億元。募資規模排名前5的省市合計IPO募資超過了全國IPO募資規模的75%。

除了“顆粒無收”的省份外,欠發達地區不僅上市IPO項目數量少,首發募資規模也普遍較小,比如去年全國IPO項目的募資均值為11.87億元,而海南省去年上市的1家企業為葫蘆娃藥業,首發募資2.08億元,差距可見一斑。

京滬兩地

新股市值均超萬億

上市公司市值代表了一家公司在資本市場上的投資者認可度,高估值的企業通常意味著資本市場對其未來發展前景的期待和展望。

證券時報記者梳理了這396家公司在2020年末的總市值情況。就地區表現來看,上海、北京兩地新上市公司的總市值均超過1萬億元,其中上海地區新股總市值為1.41萬億,北京地區新股總市值1.31萬億元。

江蘇、浙江、廣東三省的新股總市值均超過5000億元,山東、湖南、福建、四川、安徽、江西等省份的新股總市值均超千億。

為何上海地區上市公司數量不占優勢,但市值高居各省份前列?Wind數據顯示,至2020年12月31日,新股市值排名前4的企業均歸屬上海、北京兩地。

其中,去年10月份上市的金龍魚作為食品飲料行業的細分龍頭,至2020年末的總市值達5872.67億元,市值高居榜首,該企業注冊地在上海,一家企業占據上海新股市值42%的份額;去年7月份登陸科創板的半導體企業中芯國際一直都備受資本市場關注,至2020年末總市值為2191.77億元,位居2020年新股市值第4名。

京滬高鐵和中金公司作為兩家注冊地在北京的企業,2020年末總市值均超過2500億元,位居第二、第三名,它們分別是交通運輸和證券行業的優質企業。

市值與行業結構正相關

各個地區不同的資源稟賦,提供了不同的企業基因,企業所處的行業屬性與上市公司的市值緊密相關。

就行業分布來看,這396家上市公司中有82家都分屬資本貨物行業(Wind二級行業,下同),有66家企業屬于材料Ⅱ行業,另有56家企業屬于技術硬件與設備行業。此外,有35家企業歸屬于制藥和生物科技行業,還有28家企業歸屬于軟件與服務業,24家歸屬于半導體行業。

上市公司大戶浙江、江蘇、廣東三省均有10多家資本貨物類企業去年完成上市,同時,浙江、江蘇兩省均有超10家材料Ⅱ企業完成上市,多為輕工制造、電氣設備、化學制造等企業;此外,廣東地區有21家技術硬件與設備企業去年完成上市,江蘇亦有10家該類別企業完成上市。

有投行業務排名前列的券商投行負責人分析稱,一般來說,制造業的估值和高新產業相比肯定有較大差距,上市公司市值的差異與所處的行業結構相關。比如,上海地區IPO企業以生物制藥類企業和半導體芯片企業為主,所以整體市值水平偏高。

另有頭部券商投行負責人認為,各公司市值的差異也可能與所處上市板塊相關,上海地區有相當部分IPO企業登陸科創板,而科創板的市盈率明顯偏高;浙江、江蘇、廣東等地的企業可能多數還是相對傳統的制造業企業,市盈率較低,所以在同等凈利潤情況下,估值相差較大。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av