人民網>>人民創投

公募私募看新年定增市場:

整體偏謹慎尋找估值安全邊際

吳君

2021年01月05日08:50  來源:證券時報網

再融資新規帶來2020年定增市場的火爆。對于新一年定增市場的機會,公募私募機構有了一些分歧,有的仍十分看好,有的偏謹慎,整體認為,未來參與定增需要提高項目篩選能力,尋找估值安全邊際。

公私募積極參與定增

Wind數據顯示,2020年有221只基金參與了327次上市公司定增,大大超過2019年的95只基金參與104次。其中,有5只基金參與次數在5次以上。公募當中,財通、興全、南方、廣發等基金公司較為積極;私募中,大巖資本、寧泉資產、睿億投資等旗下產品參與較多。

據了解,財通基金2020年投了110個定增項目,金額達到150多億,主要是公募基金、機構客戶的專戶參與,專戶中有些是銀行、保險的委外資金!拔覀兊耐堆袌F隊在對定增項目完成調研后,把項目的調研信息和投資判斷反饋回來,與產業鏈上的產業資本從產業視角進行交流,從上市公司所在地的渠道獲取對項目的判斷依據。我們投的一些公司分布在產業鏈上下游不同環節,從中也能得到比較中肯的評價反饋!必斖ɑ鹜顿Y銀行部董事總經理胡凱源表示。

北京一家中型私募總經理介紹,“主要參與了新能源汽車產業鏈龍頭的定增,我們以較低的折扣拿到,現在浮盈比較可觀!

證券時報記者了解到,公私募機構對于定增項目有著各自的策略。

胡凱源表示,財通的定增投資策略主要以風險對價是否合理為核心判斷依據,構建三元選股體系,看基本面、價值信息和價格是否合理。對于標的內在價值的發掘、評估和判斷是定增投資成功與否的基石。折價是定增投資的靈魂,決定了投資的性價比。

某大型公募市場人士稱,“2020年參與定增較多,基本原則是一票一議、基金經理負責制。研究員會跟蹤所有定增的股票,做分析報告,根據公司情況計算折價率是否劃算,最終是否參與由基金經理決定。定增只是基金的輔助策略,主要看它的長期價值!

前述北京私募總經理表示,他們的策略是精選個股,要好的行業和公司,還有合理的價格!岸ㄔ鲰椖啃枰唧w分析才敢重倉。比如我們投的一個做鋰電池正極材料的公司,受疫情影響較大,但報表和調研情況都不錯。還參與了一家工業機器人公司定增,因為判斷汽車行業在疫情后將會恢復,2021年一季度業績能夠釋放出來!

精選項目

保留安全邊際

Wind數據顯示,截至2020年12月31日,待發競價定增項目有490個,擬募集資金7179.35億元。

胡凱源表示,2020年是上市公司定增融資大年,到2021年上市公司通過定增融資的需求會更大!2021年定增市場對項目篩選能力要求會更高。去年很多股票表現分化明顯,定增鎖定期從12個月縮短至6個月,二級屬性大大增強,但又有別于二級。如果2021年市場總水位不變的情況下,股票表現分化的特征大概率還會持續。但市場關注度高的板塊,很多個股因為流動性溢價推高估值,又很難在短時間內依靠業績提升消化估值,所以需要在這些板塊里進一步識別篩選,尋找安全邊際,或者用更長遠的眼光以左側交易邏輯去挑選關注度還沒那么高的板塊和項目!

前述北京私募總經理坦言,現在定增市場比較熱,看好的品種估值提升都比較多,對新一年市場情況偏謹慎!2021年定增不會是我們的投資重點,但如果遇到好的項目,我們也會去投,看好光伏、新能源汽車和互聯網等成長方向!

前述大型公募表示,2021年會繼續關注定增機會!敖衲甑恼劭劭隙]有去年好,因為好公司都已經漲上去了,我們主要是精選個股,對安全邊際有很強烈的要求,如果折扣還可以就會參與!

整體看,各家機構依然看好定增市場中長期機會。

胡凱源表示看好未來幾年定增市場的機會,因為有個大邏輯的變化。過去,很多傳統產業可以選擇債權融資模式推動企業發展,F在,中國大力鼓勵推行高新技術產業,像新藥、科技等企業并不完全適于債權融資的要求,股權融資模式更契合這些新興產業。國家大力推進高新技術產業,股權投融資模式會有更大空間。而且,政策開放會帶來更多金融創新,出現更多新的投資品種和金融工具,去支持實體經濟的發展。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av