人民網>>人民創投

去年11月,廣東貨物出口增長10.7%,環比提高10.4個百分點

外貿經營如何走出U形曲線(構建新發展格局·一線看外貿 )

李 剛

2021年01月06日08:08  來源:人民網-人民日報

核心閱讀

從去年上半年業務突然遇冷,到下半年的出口攀升,廣東一些家電生產企業的外貿經營經歷了一條U形曲線。

向產業鏈要合力,向創新要活力,向市場要動力,越來越多的外貿企業正迎來新一輪上升期。

“訂單實在做不過來了,做出來也找不到發往海外的貨柜!2020年12月30日,記者來到位于廣東順德杏壇鎮的康寶電器。望著大院里各式各樣的零部件,董事長兼總裁羅小甲說。車間里,智能化生產線和傳統的半自動化生產線滿負荷運轉,但是迄今為止公司還有不少燒烤爐的海外訂單未完成。

從去年上半年的業務突然遇冷,到下半年的出口攀升,康寶的外貿經營走出了一條U形曲線,越來越多的廣東外貿企業也迎來了新一輪上升期。據統計,去年11月,廣東貨物進出口總額增速由10月下降2.1%轉為增長4.3%。其中,出口增長10.7%,環比提高10.4個百分點。外貿逆勢增長的背后,是來自個人、企業和產業鏈的不懈努力。

擰成一股繩,產業鏈聚力應對挑戰

時間回到去年年初,突如其來的疫情給企業帶來不小沖擊,康寶電器常務副總裁李永光對當初的情形記憶猶新。

一開始是復工復產遇到難題,有些工人回不來,口罩、消毒液等防疫物資沒有著落;企業正式復工后,散落在珠三角各地的上游供應商一時還未復工,沒有了零部件供應,公司還是難以組織生產。

為此,李永光決定將籌集到的口罩等防疫物資,撥出一部分送到上游供應商,幫助他們復工復產!皫退麄兙褪菐妥约!

供應商的機器工作起來了,零部件也運來了,公司廠區又恢復了往日的忙碌。但完成2019年余下的訂單后,新的訂單卻沒有來!叭ツ3、4月整整兩個月時間,一張外銷訂單也沒有!崩钣拦庹f。

“產業鏈環環相扣,你們能夠挺過去,我們也能挺過去;你們出了狀況,我們未來的經營也壓力山大!狈鹕绞锌淀槹l紙品有限公司等康寶供應商的負責人主動找上門來,表示在非常時期,愿意全力配合生產,康寶向客戶讓渡的利潤他們同樣予以讓渡。

紙箱供應、電子元件供應、塑膠、鈑金……在非常時期,上下游產業鏈上的各供應商擰成了一股繩應對挑戰,也形成了新的競爭力。

更貼近需求,智能產品打開新市場

2020年3月,正是疫情防控吃勁的時候,公司為了滿足市場需求,舉辦了一場新品發布會,推出錢幣消毒柜、毛巾消毒柜、文件消毒柜、口罩消毒柜、消毒鞋柜等眾多新品。彼時,距離上一次新品發布不足4個月。

“我們用了不到一個月的時間,研發出多種新產品并迅速投入市場,這在以往根本不可想象!惫镜碾娮娱_發工程師陳世光表示,在企業遇到困難時,新產品或許能蹚出一條新路。

“疫情防控中,大家對孩子們使用的課本、書籍的安全性格外關心!标愂拦庹f。對他而言,新產品的原理并不復雜,過去的消毒柜依靠紫外線和臭氧兩種消毒技術,而新的產品需要增強臭氧發生器的效率,使其達到可對書本進行深度消毒的效能,同時要做到產品密封無泄漏。

“針對疫情防控需求和消費者心理,我們大幅提升了消毒柜產品的性能,還計劃結合5G和AI技術,不斷豐富消毒柜產品的功能和效果!标愂拦庹f。

加快走出去,“宅經濟”促進新消費

2020年6月15日,第127屆廣交會開幕,這是首次將廣交會整體性“搬上云端”。讓李永光意外的是,網上廣交會為公司帶來了億元大單——燒烤爐成為市場熱銷的產品。海外客戶反映,去年以來,燒烤爐等“宅經濟”產品大受歡迎。

面對市場的變化,公司迅速增加了50萬臺燒烤爐的產能,全力保出口訂單。據粗略統計,2020年公司完成出口10.7億元,僅燒烤爐就增長48%。

公司的消毒碗柜產品也在加速走向海外!耙酝就牍竦犬a品的出口基數小,但去年的消毒柜出口增長了300%!惫鞠竟癞a品出口業務負責人說。

“疫情防控中,消毒碗柜系列產品的出口具有重要意義!绷_小甲表示,公司已經針對國外消費者的使用習慣,開發了與洗碗機結合的消毒柜,“在新的一年,會有更多的新產品走出去!

版式設計:汪哲平

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av