人民網>>人民創投

從“香餑餑”變“燙手山芋” 民營醫院出路在哪?

張騫爻 李曼寧

2021年01月06日08:41  來源:證券時報網

2014年,國家政策層面強力支持社會辦醫,民營醫院被視作推動公立醫院改制發展的那條“鲇魚”。嗅覺敏銳的資本迅速跟進。

據證券時報·e公司記者不完全統計,至少有超過40家A股上市公司收購醫院類資產, “醫院重組”一時間成為最閃亮的板塊之一。不過時過境遷,2020年在新冠肺炎疫情影響下,多家持有民營醫院的上市公司又在賣資產的路上相遇。在資本大舉拋售民營綜合性醫院的同時,特色化?漆t院卻殺出了一條血路,多家?漆t院陸續登陸資本市場。

資本扎堆剝離民營醫院

2020年12月11日晚間,益佰制藥宣布擬8.8億元受讓京福華越、京福華采優先級財產份額。兩只標的基金的核心資產即*ST恒康旗下蘭考縣人民醫院、蘭考堌陽醫院、蘭考東方醫院和泗陽縣人民醫院,這4家醫院資產也是目前*ST恒康重整價值的重要組成部分。

不過,該收購迅即引發上交所關注,在標的基金存在較多法律爭議等情況下,監管層直指交易的必要性和合理性。在延期回復上交所問詢后,12月25日晚間,益佰制藥宣布終止收購計劃。

*ST恒康前身是藏藥公司“獨一味”,由甘肅前首富闕文彬一手創建。2008年,獨一味登陸中小板。2014年,闕文彬主導公司轉型擴張,并更名為恒康醫療。2015年夏天, *ST恒康已在醫院并購市場屢屢出手,在“民營醫院第一股”的光環下,彼時公司市值峰值逼近350億元,為現在的10倍有余。在2009年至2017年的胡潤百富榜上,闕文彬連續九年蟬聯甘肅首富。

但激進擴張的負面效應很快顯現。自2017年開始,*ST恒康業績出現滑坡,多家醫院未完成對賭協議并引發訴訟。2018年、2019年,*ST恒康凈利潤分別虧損13.88億元、24.98億元,2020年被實施“退市風險警示”。疊加債務危機,公司現已身陷“退市”危局。

在保殼壓力面前,近期*ST恒康通過引進海王集團、出售醫院資產等方式“自救”。其中,為緩解資金壓力,*ST恒康于12月2日宣布轉讓大連遼漁醫院100%股權,交易作價9000萬元,預計將給公司帶來約8000萬元凈利潤。2014年,*ST恒康以約1.28億元的價格,將大連遼漁醫院收入囊中。

“年關難過”的還有濟民制藥。該公司于2020年12月16日突然閃崩,此后連續10個交易日跌停,市值蒸發近90億元。作為曾經的“藥買醫”并購板塊成員,濟民制藥也于近期出售了醫院資產。

12月9日晚間,濟民制藥披露將轉讓所持有的鄆城新友誼醫院全部84.49%股權,由于該醫院業績未達預期,且實際經營利潤與承諾業績差異較大,其自然人股東提前進行回購,價款合計約1.32億元。

“賣賣賣”的還有國資系醫療上市公司。12月15日晚間,新華醫療公告,擬將持有的淄川區醫院西院70%股權通過公開掛牌轉讓的方式出售,轉讓成交價格以最后摘牌價格為準。新華醫療表示,交易完成后,公司將退出該投資項目,可以及時收回投資,有利于公司優化資產結構,集中資源拓展主營業務。記者注意到,該醫院建設項目迄今尚未完工,財務數據顯示,2020年前三季度,淄川區醫院西院營業收入為0,凈利潤為-258.92萬元。

12月7日晚間,通化金馬披露,鑒于新冠肺炎疫情對交易及標的經營產生較大影響,公司決定終止收購雞西雞礦醫院、雙鴨山雙礦醫院各85%股權。通化金馬于2019年11月開始籌備該重組,原擬通過控制黑龍江東部區域的核心醫院資產,實現“綜合醫藥制造+綜合醫療服務”的業務格局。這意味著,公司添置終端醫院資產、實現“制藥+醫療服務”的上下游聯動布局的轉型計劃擱淺。

據證券時報·e公司記者梳理,僅2020年12月份以來,就有上述5家A股公司出售或終止收購醫院類資產。而整個2020年,這一數據也達到了10家以上,這與前幾年醫院并購潮涌的情景形成極大反差。從趨勢上看,A股公司正在加速“賣醫院”。

整體來看,被上市公司“賣出”的醫院資產,多數還是未盈利或虧損資產。早期并購的醫療機構不僅投資回報不及預期,還成為了商譽減值的重災區。上市公司給出的剝離理由,多集中于擬重新聚焦主業,優化資產結構。從醫院性質來看,則是以綜合性民營醫院為主。

主要是醫院的投資周期特別長,特別是綜合性醫院,如果沒有充分的準備和專業團隊很多都很難堅持下去,有專家指出。

與此同時,圍繞醫院類資產的投資熱度亦持續下降。普華永道于2020年8月披露的一份醫療行業報告顯示,2020年上半年,社會資本投資境內醫院依然處于調整期,公立醫院并購交易熱度減退。細分而言,2020年上半年,綜合醫院無大型并購交易,?漆t院并購交易整體規模與上年同期基本持平,資金向優質標的集中。

“香餑餑”變“燙手山芋”

在資本和政策的雙驅動下,民營醫院在近幾年得到了迅速發展。但醫院投資充滿了激動人心的一面,同時也存在著難以克服的障礙。

事實上,醫院的投后管理和業績提升是投資民營醫院一個重要命題。一位不愿具名的基金經理向記者表示,醫院的投資大多為控股型收購,合作后出資方未達到原股東的預期,導致資方與醫生不和,甚至出現內斗,經營難度加大;另外,由于醫療服務管理人才在中國的缺乏,投資機構或上市公司無法組成強有力的管理團隊,對被投醫院進行有效管理和業績提升。

從已知案例來看,部分醫院在和資本牽手后,并沒有貢獻出投前預估的業績。

以*ST恒康為例,2014年后在資本市場大舉“買買買”,巔峰時期控股12家醫院。然而這些醫院資產并沒有給公司帶來預期的回報。2017年*ST恒康收購蘭考3家醫院時定的目標凈利潤是3年內不低于1.344億元,但2017年末,*ST恒康負債總額為59.0565億元,負債率為57.6%,盈利2.23億元,到了2018年突然巨虧13.88億元,2019年虧損進一步擴大至24.98億元。2020年5月6日,恒康醫療被深交所實行退市風險警示。

業內人士稱,資金回籠慢、對公司主營業務的影響、公司管理層內部的分歧、跨界后的水土不服,以及政策的不確定性等因素成為這些上市公司進軍醫療服務領域的重大挫折,也讓一些原本樂觀的“跨界者”開始重新評估入局的代價。

為何短短數年,民營醫院從資本哄搶變成了“燙手山芋”?

一位衛生局醫改部門負責人告訴記者,民營醫院的數量從2010年開始增長,目前數量遠超公立醫院,但是就診量卻只有公立醫院的20%,導致投入沒有得到應有的回報,現金流緊張,加上新冠肺炎疫情影響,很多民營醫院經營不善,加之上市公司主業也受到疫情波及,所以上市公司要集中把這些資產都清理變現。

“2010年開始一系列政策出臺,鼓勵社會資本辦醫院,初衷是政府希望能夠借助資本的手段來解決‘看病難看病貴’,但是10年過去了,大家發現政府通過分級診療、互聯網醫療,加上醫?刭M等一系列的舉措,已經逐步緩解了這個問題。民營醫院的定位略顯尷尬!鄙鲜鋈耸勘硎。

國民經濟工程實驗室研究員馮立果表示,目前資本力量進入民營醫療衛生機構的動力不足。民營醫療衛生服務機構可以分為兩類,一是個體性質的診所,主要是醫生個人創辦,規模小、資本量小、服務能力也有限。二是大型診療服務機構,包括醫院(特別是?漆t院)、衛生院、體檢機構等。其專業門檻高,資本需求量大,內部管理較為復雜,主要是大中型民營企業創辦。社會辦醫機構多數是營利性的,發展到現在,社會辦醫的問題還是很多,特別是民營醫院的整體社會形象不佳,社會信任度不高。這里的原因有幾個,一是公共衛生政策和民營醫院產業政策的關系還沒有理順。二是公立醫療衛生服務機構的改革滯后。三是民營醫療衛生服務機構的社會信用體系不健全,政府監管仍有待進一步優化。四是開放度仍然不夠,包括對內開放和對外開放。

民營醫院何去何從

來自天眼查的數據顯示,2019年,全國年度注冊民營醫院家數為3578家,2020年激增106%至7363家。不過,民營醫院的年度注銷量由2019年的347家增至2020年的685家。

快速增長,快速消失,當下國內民營醫院的發展現狀,正如該組數據一般“分裂”。

反映在投資端,一方面,綜合類醫院資產并購遇冷;另一方面,特色化運營的?漆t院依舊在向資本市場聚攏。自2020年7月底開始,何氏眼科、普瑞眼科和華夏眼科3家民營眼科醫院接連赴創業板IPO。婦兒類?泼駹I醫院美中宜和、精神疾病類?泼駹I醫院康寧醫院等也于去年下半年啟動了上市輔導。

民營醫院的出路到底在哪?

現有的核心醫技資源集中在大的三甲醫院,民營資本很難切入,所以?七B鎖民營資本切入較多,有專家分析稱。

“大型民營醫院將出現倒閉潮,小型民營醫院面臨成長機會!鄙虾:痛搬t院管理咨詢公司總經理劉牧樵在展望2021年醫療產業時表示。

劉牧樵認為,依靠國家醫保支付建立起來的大型民營醫院,短時期內無法全面擺脫對國家醫保的依賴,經營虧損不可避免。財力弱的大型民營醫院,將會破產倒閉。隨著醫療市場全面升級及爆發式增長,船小好掉頭的小型民營醫院,容易擺脫對國家醫保的依賴,一旦找到新的盈利點,將會突飛猛進。

“如果沒有足夠的醫生資源,不建議開大型民營綜合類醫院!币晃幻駹I體檢機構負責人向記者坦言。

目前我國醫改的核心是建立分級診療制度,目標是常見病在基層,大病在三級醫院,康復在基層,建立醫聯體,實現雙向轉診,減少大醫院的虹吸效應,解決看病難的問題。

可以設想一下,即便是資本投入天量資金,聚集全球頂尖的醫生,購買最貴最先進的醫療設備,拔地而起興建一個超級醫院,勢必加速優質醫療資源的集中,加劇虹吸效應,而這個醫院在若干年后大概率會變成一個人滿為患的臃腫機構;鶎俞t院仍然沒有得到有效發展,與醫改政策相左。

因此,國家政策層面不斷引導民營醫院健康發展。2020年9月,國家衛健委發布通知開展“民營醫院管理年”,該活動以三年為期,共包括三個階段:2020年12月~2021年6月,重點加強民營醫院依法執業,完善各項規章制度,規范診療行為。2021年7月~12月,在規范診療的基礎上進一步提升醫療質量,提高醫療服務能力和水平,建立民營醫院醫療質量管理與控制體系,加強臨床?品⻊漳芰ㄔO,有效保障醫療安全。2022年1月~9月,重點任務為落實各項規章制度,形成民營醫院管理的長效機制。根據活動要求,全國各級各類民營醫院要全面梳理自身工作,以此次活動為契機,進一步加強醫療機構管理,改進醫療質量,提升自身服務能力和水平。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av