人民網>>人民創投

麻辣財經:年金基金拓展投資范圍,為資本市場添動力

李心萍

2021年01月06日09:37  來源:人民日報中央廚房

日前,人社部印發《關于調整年金基金投資范圍的通知》(以下簡稱《通知》),調整年金基金的投資范圍。自2021年1月1日起,年金基金投資范圍從境內拓展到香港市場,權益類資產的投資上限提高10個百分點至投資組合委托投資資產凈值的40%。

根據現有年金市場規模測算,本次權益比例上限的提高,理論上將為資本市場帶來3000億的增量資金!

調整年金基金投資范圍,對資本市場有哪些影響?對于職工養老又有哪些作用?麻辣姐采訪了人社部有關負責人。

年金制度已覆蓋近6600萬職工,基金累計規模逾3.1萬億元

什么是年金基金?跟你我每一個人有什么關系?

這得從我國的養老保險體系開始說起。在我國,多層次養老保險體系包括三大支柱。第一支柱,為基本養老保險,包括城鎮職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險,由政府主導。第二支柱,即為企業年金和職業年金,企業年金制度面向企業及其職工,職業年金制度面向機關事業單位及其工作人員,是一種單位和職工參與、市場運營管理、政府行政監督的補充養老保險;第三支柱,為個人儲蓄型養老保險和商業養老保險,是個人利用金融手段增加養老保障供給的有效形式。

“近年來,年金制度取得了長足發展!比松绮坑嘘P負責人說,特別是2014年10月我國建立職業年金制度以來,企業年金和職業年金參保人群覆蓋范圍不斷擴大,截至2020年三季度末,制度已覆蓋近6600萬職工。

而年金基金,就是依法建立的年金計劃籌集的資金,及其投資運營收益形成的補充養老保險基金。年金基金投資收益率越高、基金規模越大,參保人員退休生活就越有保障。

“統計數據顯示,近年來,我國年金基金積累規模穩步增長,較好實現了長期穩健增值目標,補充養老的作用逐步顯現!比松绮坑嘘P負責人說,截至2020年三季度末,基金累計規模逾3.1萬億元。

該負責人介紹,2007—2019年企業年金基金平均年化收益率達7.07%,2020年受新冠疫情等因素影響,資本市場出現較大波動,但年金基金依然投資穩健,取得了較好的投資收益。

全球范圍資產配置,年金基金邁出第一步

理解了年金基金的定義,我們來關注此次調整最受市場關注亮點——提高權益類資產投資比例上限。

《通知》明確,將年金基金投資權益類資產比例的政策上限提高10個百分點,合計不得高于投資組合委托投資資產凈值的40%,與全國社;饳嘁骖愅顿Y比例持平。

人社部有關負責人說,提高權益類資產投資比例上限,一方面使得年金能夠長期分享改革發展成果,另一方面,進一步增強了養老保險體系和資本市場的良性互動,貫徹落實黨中央、國務院鼓勵中長期資金支持資本市場發展的戰略部署。

此番調整另一個備受關注的亮點在于開放了香港市場。此前年金基金僅限于境內投資,本次開放香港市場,允許年金基金通過股票型養老金產品或公開募集證券投資基金,投資港股通標的股票。

“此舉不僅考慮到,在復雜嚴峻的經濟形勢下,香港金融市場仍頗具活力,具有相當投資價值,也是年金基金實現全球范圍資產配置的初步嘗試,更是貫徹落實中央關于堅定支持和維護香港金融繁榮穩定精神的具體體現!痹撠撠熑苏f。

新增國債期貨、資產支持證券、同業存單等品種,年金投資渠道更豐富

除了以上2個大的突破,本次《通知》也在投資品種上進行了調整。

“從2019年開始,近萬億規模的職業年金基金陸續啟動投資運營,市場上出現一定程度的優質資產荒,調整年金基金投資政策的緊迫性更加凸顯!比松绮坑嘘P負責人說,此番調整,有加有減。

做加法,新增了國債期貨、資產支持證券、同業存單等品種,并將基礎設施債權投資計劃擴展為債權投資計劃(即新增不動產債券投資計劃)。同時,對政策性和開發性銀行債券、永續債、非公開定向債務融資工具、私募公司債等之前界限不清晰的品種予以明確,納入年金投資范圍。

“經研究,上述投資品種風險相對可控,具備相當投資價值,有利于豐富年金投資渠道,分散投資風險!痹撠撠熑苏f。

做減法,根據市場變化,將不適應投資要求的投資品種調整出投資范圍。

——剔除萬能保險產品和投資連結保險產品。這主要是考慮到底層資產不透明,投資收益預期一般。

——調出保證收益類和保本浮動收益類商業銀行理財產品。主要考慮銀行理財產品穿透管理難度較大,底層資產容易超年金投資范圍而產生合規風險,而且由于整體規范還未到位,尚難以研究列明可納入年金投資的條件。

——剔除特定資產管理計劃,主要考慮該類品種的市場容量進一步縮小,原規定的特定資產管理計劃優先級無法再為企業年金基金提供穩定的固定收益。

同時,本次《通知》首次在文件中明確嵌套穿透管理要求。據悉,以往穿透監管的要求不夠明確,可能出現年金基金所投資金融產品的底層資產超出年金基金可投資范圍的情形,發生合規風險!锻ㄖ芬竽杲鸹鹜顿Y應當按照穿透式管理要求,明確約定投資的底層資產符合年金基金投資范圍。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av