人民網>>人民創投

信披個性化 讓公司更為透明

余勝良

2021年01月07日08:40  來源:證券時報網

1月6日,深交所發布食品及酒制造、電力、汽車制造、紡織服裝、化工5件行業信息披露指引,其中食品飲料、白酒、新能源汽車是近來最熱門的行業,產生了不少大市值公司,投資者倍加關注。閱讀指引細節可以發現,主要方向是按照行業不同,讓上市公司穿透化披露,讓公司更為透明,更容易被投資者看懂。

行業指引,是在滿足證監會的信披要求的基礎上,加了一些細分指標,指引細節首先規定了披露主體范圍,以目前最熱門的食品及酒制造板塊為例,除了主業為食品及酒類制造外,還規定最近一個會計年度從事食品及酒類制造營業收入占比30%以上的,或者營業利潤占比30%以上的,鼓勵參照指引規定執行。如果上市公司控股子公司從事食品及酒制造相關業務,視同上市公司從事相關業務。其他四個行業的要求基本相似。

食品及酒制造板塊屬于大消費類,注重品牌和質量,要求重點披露商標權屬糾紛、食品質量問題、食品安全事故等情況且對公司產生重大影響的,應在定期報告中披露相關事項的進展情況,以及公司為消除上述事件影響所采取的應對措施。

因為是消費類,所以很重視渠道和銷售,要求披露銷售模式,說明主要銷售渠道,披露不同渠道營收和毛利及其變動情況。要求披露經銷商數量,對同一區域經銷商數量變動超過30%的要詳細披露變化原因。對前五大經銷客戶的結算方式、經銷方式、收入總額、銷售占比等也要披露,此外包括門店終端變化也有披露標準。

在采購方面,要披露主要采購內容,合計采購占總額比重超過30%的,外購原料價格變動超過30%的,都要披露。

披露指引還很重視財務細節,要求詳細披露銷售費用的具體構成、金額、銷售費用占比、同比增長率等信息;如單項細分費用同比變動超過30%的,應披露變動的具體原因。

產品被主管部門檢查出存在食品安全問題,或因產品質量等原因導致產品被退回、召回、消費者投訴等情形時,應在知悉該事項或出現媒體報道時,及時披露相關產品的具體名稱、最近一年銷售收入金額、占營業收入比例,對問題產品的后續處理計劃, 并預計損失金額及對公司未來經營業績的影響、公司擬采取的應對措施等情況。

在汽車行業,若上市公司采用按揭銷售、融資租賃等模式的銷售金額占營業收入比重達到10%以上的,應當披露其業務模式、各類銷售模式報告期內的銷售金額及占營業收入的比例、期初應收或存在風險敞口的余額、前期款項回收的進展情況、期末應收或存在風險敞口的余額。對開展汽車金融業務的,要披露相關子公司的經營數據。

上市公司開展新能源汽車(包括純電動汽車、插電式混合動力汽車、燃料電池汽車等)相關業務的,在年度報告中單獨披露報告期內新能源汽車整車及零部件的生產經營情況,包括產品類別、產能狀況、產銷數據、銷售收入等方面。

上市公司應當在年度報告中披露新能源汽車補貼收入情況。報告期內新能源汽車補貼政策發生變化的,應當披露具體情況、對公司的影響并提示相關政策風險。若上市公司開展自動駕駛、智能網聯汽車、共享出行等新興業務,公司擬就相關技術研發取得的階段性進展或相關合作協議的簽訂情況進行披露的,應當披露對當期及未來發展的影響,并充分提示政策、財務、市場及運營等方面的風險。

由上可見,本次信披指引規定的細節異常之多,一些行業需要增加很多信披內容,有些指標是造假的集中點,詳細披露可以減少造假空間,有些內容可以讓投資者及時了解公司經營變化,另外要求披露的是市場熱捧的概念細節,比如新能源汽車有關的自動駕駛等,可以讓投資者更為理性客觀,也減少上市公司操縱市場的空間。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av