人民網>>人民創投

深交所發布通信、網絡安全 2件創業板行業信息披露指引

姜 楠

2021年01月08日08:25  來源:證券日報

  在深入研究行業特點、總結監管經驗的基礎上,深交所昨日發布通信、網絡安全2件創業板行業信息披露指引。指引秉承以信息披露為核心的注冊制改革理念,著力提升戰略新興行業信息披露的充分性和有效性,推動創新創業企業高質量發展。指引發布后,創業板行業信息披露指引將覆蓋醫藥、節能環保、工業機器人、集成電路、鋰電池等15個新興行業。

  通信行業作為落實5G等新型基礎設施建設、加快發展現代化產業體系的重要支撐,與宏觀經濟政策、通信技術發展、運營商資本開支等因素密切相關,具有周期性強、技術更新迭代快、海外業務占比高等特征。網絡安全行業是推進數字中國建設、保障國家數據安全的重要力量,具有市場細分程度高、技術更新迭代快、合規經營關乎國計民生等特征。目前,創業板已聚集一批通信、網絡安全企業,企業發展較快,市場關注度較高,有必要結合行業特點、市場關注和投資者信息需求制定行業信息披露指引,明確行業信息披露要求。

  通信行業信息披露指引重點聚焦以下內容:一是關注研發創新能力,要求公司結合業務特點披露相關產品或業務適用的關鍵技術或性能指標,并結合研發投向、專利變動等披露研發創新能力;二是關注公司優劣勢,要求公司結合行業發展情況、所處產業鏈位置、市場地位、重大技術創新變化等綜合分析公司優劣勢;三是強化風險揭示,要求公司充分提示海外業務、新產品或新技術、專利侵權訴訟等風險;四是從嚴監管“蹭熱點”行為,針對蹭5G熱點的情形,要求公司披露通過重要客戶認證的,應當充分披露認證的具體情況及后續進展。

  網絡安全行業信息披露指引重點聚焦以下內容:一是關注核心安全產品情況,要求公司結合所處細分領域、產業鏈位置、主要產品功能、對不同類型客戶銷售情況等,披露其核心安全產品的銷售及經營情況;二是強調經營合規性,要求公司針對性披露其網絡安全相關業務的主要資質的獲得情況、行業政策法律法規的變化情況、保障產品(服務)質量與安全的有關情況、網絡安全產品相關的運營設施、網絡、數據安全保障情況及平臺管理情況等;三是強化風險揭示,要求公司在觸及網絡安全相關法律法規出現重大不利變化,或在日常經營中出現大規模數據泄漏事件、受到行業主管部門重大行政處罰、產品(服務)出現重大漏洞或隱患被公開通報等情形時,及時履行信息披露義務并提示風險。

  深交所始終堅持開門立規,在本次指引制定過程中,廣泛聽取市場各方聲音,凝聚市場共識。一方面通過座談、書面等方式征求上市公司、市場機構等主體意見,并通過投資者教育專區向中小投資者發出調查問卷,充分平衡信息供需雙方的需求,既保障信息披露的針對性和有效性,又不過度增加公司信息披露成本。另一方面充分發揮行業咨詢專家庫作用,聽取行業專家意見,充分評估規則的可執行性、披露成本以及對行業發展影響等。

  下一步,深交所將繼續堅持市場化、法治化改革方向,堅持以信息披露為核心的監管理念,結合投資者需求和行業發展變化及時調整、豐富完善創業板新興行業信息披露指引,促進上市公司提高信息披露質量,支持上市公司加快形成核心競爭優勢,保障創業板改革并試點注冊制行穩致遠。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av