人民網>>人民創投

“十四五”服務綠色產業發展 資本市場三方面助力轉型升級

吳曉璐

2021年01月08日08:26  來源:證券日報

  “十三五”期間,綠水青山就是金山銀山的理念已深入人心!笆奈濉币巹澖ㄗh提出,加快推動綠色低碳發展。發展綠色金融,支持綠色技術創新,推進清潔生產,發展環保產業,推進重點行業和重要領域綠色化改造。

  市場人士認為,資本市場具有優化資源配置的功能,通過支持綠色產業企業融資、督促上市公司加強環保信息披露,有助于引導社會資本向綠色產業公司配置,進而促進綠色產業的發展!笆奈濉逼陂g,資本市場可以從發行相關主題公募基金、完善上市公司強制性環保信披制度、推動綠色金融標準化形成等三方面入手,進一步服務綠色產業發展,助力經濟轉型升級。

  去年99只綠色公司債發行

  合計募資約780億元

  “十三五”規劃提出,堅持綠色發展,著力改善生態環境。發展綠色金融,設立綠色發展基金!笆濉逼陂g,資本市場在融資和信披方面出臺多項政策,助力構建綠色金融體系,服務綠色產業發展。

  2016年8月份,央行、證監會等七部門印發《關于構建綠色金融體系的指導意見》(簡稱《指導意見》),明確了證券市場支持綠色投資的重要作用!吨笇б庖姟芬蠼y一綠色債券界定標準,積極支持符合條件的綠色企業上市融資和再融資,支持開發綠色債券指數、綠色股票指數以及相關產品,逐步建立和完善上市公司和發債企業強制性環境信息披露制度等。

  2016年3月份,滬深交易所先后發布《關于開展綠色公司債試點的通知》,啟動綠色公司債券的試點工作。2017年3月份,證監會發布《中國證監會關于支持綠色債券發展的指導意見》,進一步明確了綠色債券發展的規范要求,提出了支持綠色債券發展的政策措施。

  近年來,環保上市公司數量和綠色公司債券發行規模逐年增長!蹲C券日報》記者據同花順iFinD數據統計,2020年,滬深交易所發行99只綠色公司債券(債券名稱中含“綠色”),發行規模合計779.5億元,較2019年增長24.49%。

  IPO方面,以生態保護和環境治理業(新證監會二級行業)為例,截至1月7日,A股共有生態保護和環境治理業上市公司53家,合計首發募資327.44億元。其中,僅2020年就有13家登陸A股,IPO募資合計116.33億元,占比分別為24.53%和35.53%。

  另外,據證監會網站顯示,2016年、2017年,證監會連續兩次修訂上市公司定期報告準則,強制要求屬于環境保護部門公布的重點排污單位的公司或其重要子公司披露有關環境信息,重點排污單位之外的公司的環境信息披露實行“遵守或解釋”政策。同時,鼓勵上市公司自愿披露有利于保護生態、防治污染、履行環境責任的信息,以及第三方機構對于公司環境信息的核查、鑒定、評價情況。

  《證券日報》記者據證監會網站信息獲悉,2018年和2019年年報中,滬深兩市有1120家和1373家上市公司在年報中披露了環保信息。

  資本市場三方面

  進一步支持綠色產業發展

  2020年12月份召開的中央經濟工作會議提出,做好碳達峰、碳中和工作。2020年12月30日召開的中央全面深化改革委員會第十七次會議通過了《關于加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》。會議強調,建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型,是解決我國資源環境生態問題的基礎之策。

  中鋼經濟研究院高級研究員胡麒牧在接受《證券日報》記者采訪時表示,近年來,資本市場充分發揮資源配置功能,加大對綠色產業的支持,是對綠水青山就是金山銀山理念的生動實踐。黨的十九屆五中全會已經將碳達峰和碳中和目標納入“十四五”規劃建議中,今年中央經濟工作會議也將其列為2021年的重要任務,所以從資源配置的角度,資本市場未來會持續向綠色產業發展傾斜。

  胡麒牧認為,在深入推進供給側結構性改革的過程中,中國規模巨大的傳統產業面臨著走綠色低碳發展之路的歷史任務,這離不開節能、環保改造等配套服務的支持,配套服務產業的背后又是綠色科技的研發、綠色金融的資源配置。從橫向比較,中國制造業的超低排放水平還與發達國家有較大差距,同時也是巨大的市場機遇。鑒于中國制造業衍生出的巨大綠色改造需求,綠色產業在中長期來看都有較好的投資價值。

  對于資本市場如何進一步支持綠色產業發展,安信證券策略分析師夏凡捷對《證券日報》記者表示,未來可以從三方面入手,首先,可以更多發行環保、低碳、新能源等相關主題的公募基金產品,這些綠色基金將給綠色產業帶來更多資金支持,踐行綠色可持續發展理念。其次,進一步完善上市公司強制性環保信息披露制度,可以探索利用資產管理機構將ESG納入投資決策流程,以此推動上市公司的信息披露。第三,推動綠色金融標準化盡快完成,以建立起一套國內統一、國際接軌、清晰可執行的綠色金融標準體系。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av