人民網>>人民創投

傳統私募、互聯網巨頭潛伏布局 新能源汽車去年融資同比增159%

張志偉  張 博

2021年01月08日08:31  來源:證券日報

  新年伊始,特斯拉發布了國產純電動SUVModel Y,售價大幅下調。同時,蔚來、小鵬等新能源汽車廠商也公布了去年交付數據,總體創新高。似乎整個新能源汽車市場的爆發才剛剛開始。

  而回顧2020年,新能源汽車無疑是資本市場的一抹亮色。數據顯示,2020年新能源汽車投融資金額首次突破千億元;多家新能源汽車公司股價暴漲、銷量普升。

  而各路資本也早已提前布局,這其中不僅有私募,騰訊、阿里等互聯網巨頭也參與其中。各路資本似乎已達成普遍共識,新能源汽車賽道是未來確定增長的市場。不過,新能源汽車估值過高的泡沫、短期無法實現盈利等問題也仍值得警惕。

  私募、互聯網巨頭潛伏布局

  新能源汽車無疑是去年熱門的投資賽道之一。據《近十年新能源汽車投融資數據報告》數據顯示,2020年新能源汽車品牌投融資金額首次突破千億元,達到1292.1億元,同比大增159.4%。

  回顧過往,2014年之前新能源汽車行業處于起步階段,2015年進入高速發展期,披露的投融資金額持續大幅增長。2019年,新能源汽車行業投融資進入調整期,融資事件數和披露的金額均有所下降。

  2020年,不僅是蔚來、小鵬、理想等知名品牌受到較大額度融資,威馬汽車、智己汽車等二線汽車品牌披露的融資金額也均達上億元。例如,9月份 威馬汽車完成了百億元D輪融資,投資方包括上海國資投資平臺、上汽集團等,為即將登陸科創板做準備。同時,除了汽車研發商,相關的零部件銷售商、充電樁生產商、綜合服務商也獲得了資本的加持。

  《證券日報》記者梳理后發現,早在幾年前,新能源汽車就已成為各路資本競相追逐、不斷加碼的賽道,這其中不僅有傳統私募,也有騰訊、阿里等互聯網巨頭參與其中。

  以價值投資、長期持有為投資特點的高瓴資本從2015年蔚來的A輪融資開始,就一直對蔚來青睞有加。據CVS投中數據顯示,高瓴資本早在2015年就向蔚來投資了8000萬美元,此后在2016年、2017年、2019年連續追投數億元?梢哉f是一路陪伴著蔚來汽車上市。不過由于2019年第三季度蔚來股價跌至1.19美元,高瓴資本在四季度清倉了蔚來汽車的股票。

  而進入2020年,高瓴資本開始轉向新能源產業鏈,涵蓋了鋰電池、光伏等領域。僅在12月份,高瓴資本就連續兩次出手,布局光伏板塊,其中以158億元買下光伏龍頭隆基股份6%股權。值得一提的是,據披露在2020年第三季度,高瓴資本新進了蔚來、小鵬、理想的股票,其中持有蔚來股票241萬股,引發業內廣泛關注。

  相較于高瓴資本,紅杉中國除了關注知名新能源汽車品牌外,也投資了威馬、零跑等多家第二梯隊的新能源汽車公司。例如,在零跑汽車pre-A輪和A輪融資時,紅杉中國投資了數億元;2019年在威馬汽車C輪融資時同樣投資了數億元。同時,紅杉中國還在汽車產業鏈上下游的汽車交易、車后服務等領域頻頻出手。

  此外,五源資本、紀源資本、華平投資、順為資本等私募也積極地在新能源車賽道布局。不僅如此,在新能源汽車賽道上,其他資本也紛紛入場,騰訊、阿里等互聯網巨頭更是當仁不讓。

  具體來看,騰訊投資最多的是蔚來汽車,據CVS投中數據顯示,在蔚來汽車上已出手7次,其持股比例已超過創始人李斌成為蔚來第二大股東。此外,騰訊布局了多家產業鏈上下游公司。值得一提的是,僅投資蔚來騰訊的賬面浮盈就已經超過百億元,而在2017年投資特斯拉時,后者的股價在50美元上下,如今已經翻了近15倍?梢哉f,騰訊從新能源汽車的布局上獲得了極其豐厚的財務回報。

  阿里押注最高的則是小鵬汽車。根據此前披露的文件,阿里巴巴目前持有小鵬汽車14.4%的股份,是其最大的外部股東。另外,除了阿里,馬云的云鋒基金也參與了小鵬B輪融資。而美團、字節跳動則投資了理想汽車,根據此前理想汽車招股書顯示,理想汽車已獲得3.8億美元基石投資,認購價為IPO最終發行價。其中,美團點評將再投資3億美元,字節跳動將投資3000萬美元,王興個人再次投資3000萬美元。

  “天時地利人和俱全是新能源汽車受到資本青睞的原因!睂毿陆鹑谑紫洕鷮W家鄭磊對《證券日報》記者表示,“事實上,新能源車經過前幾年的發展,目前已經進入快速成長期,制約新能源車瓶頸的電池和充電樁問題,一方面在技術上已經獲得了長足發展,鋰電池技術已經相當成熟。另一方面,其作為新基建的重點建設領域,從2019年開始就進入了快速擴張階段!

  第三方研究機構透鏡公司研究創始人況玉清對記者表示,新能源汽車相對傳統汽車而言是個增量市場,而且是快速增長的增量市場,傳統市場則是存量市場。同時,現在新能源汽車有點偏離傳統汽車的“車”的屬性,在某種意義上變成了一種科技產品。既然是科技產品,那么未來的盈利方式就可以有很多,可以是賣服務(車聯網相關)、也可以是賣軟件(自動駕駛),所以想象空間比單純依賴賣產品的傳統汽車要大很多,這也是資本看好新能源車賽道的原因。

  股價飆升是否吹大泡沫?

  縱觀2020年,受到利好政策影響和特斯拉股價飆漲的帶動,新能源汽車板塊股價持續上揚,其中蔚來、小鵬和理想汽車股價也都大幅上漲。數據顯示,截至2020年12月31日,蔚來汽車報收48.74美元/股,與2019年1.19美元的歷史最低點相比,在一年多時間里竟飆漲40多倍;小鵬汽車自上市以來,累計漲幅達85.41%;理想汽車自上市以來,累計上漲86.00%。值得一提的是,小鵬、理想汽車在去年11月份都曾大幅回調,平均下調35%。

  “市場主要是看好汽車行業向新能源方向的轉型,而這些新能源汽車公司在技術、設計方面又有標志性的創新,所以市場給予了較高的估值,其中一部分是來自于對其前景的溢價,所以即使在交付量低、技術投入大的情況下2020年這些造車新勢力還是出現了持續暴漲!盜PG中國首席經濟學家柏文喜在接受《證券日報》記者采訪時表示。

  他進一步分析稱,“股價暴漲可以對股東和投資人帶來即時的賬面回報,高漲的市值一方面可以引發市場關注從而引導資源聚集推動企業成長,另一方面對于企業的市場勢能提升亦有好處。但基于企業經營的投資回報壓力就會更大了,因為后期進入的投資者投資成本較高,回報需要依賴企業經營和業績基礎之上所推動的股價可持續上漲。未來還要看市場的期待在這些新能源車企身上可否盡快兌現,如果短期之內難以兌現的話,可能就會面臨股價回調的壓力。不過新能源汽車仍然是未來車企轉型的長期方向!

  鄭磊提醒,“新能源汽車作為一個熱門投資領域出現了估值過高的問題,特別是一些互聯網造車企業,為新能源車賦予了更多智能色彩,出現了一定程度的泡沫。一些企業提出超越特斯拉的旗號,隨著特斯拉在中國大量生產和上市,炒作熱度遽然升溫,應注意其中蘊藏的概念炒作風險!

  況玉清則對記者表示,泡沫很難界定!暗w上,我覺得現在還是處于新能源汽車早期發展階段,未來真正能夠存活下來新能源汽車企業不會太多,不論是從汽車行業維度,還是科技產品維度來看,都是如此!

  值得一提的是,三家造車新勢力的主要營收數據與2019年相比均有較大改觀。據2020年三季度財報情況來看,營收方面,蔚來三季度實現營收45.26億元,同比增長146.4%;小鵬三季度實現營收19.90億元,同比增長342.5%;理想三季度實現營收25.11億元,同比增長28.9%。毛利率方面,蔚來汽車三季度毛利率為12.90%;小鵬汽車三季度毛利率也首次實現轉正至4.60%;理想汽車毛利率高達19.80%。

  不過短期難以實現盈利的局面仍難以改善,例如,蔚來2020年第三季度的凈虧損為10.47億元,雖同比、環比均下降,但是離真正盈利還有距離。

  2021年伊始,造車新勢力“三兄弟”又帶來了好消息,蔚來、小鵬、理想公布了去年交付數據。其中,2020年蔚來汽車2020年累計交付43728臺,同比上漲121%,總用戶數超7.5萬;小鵬汽車全年累計交付27041臺,同比增長112%;理想ONE則總計交付32624輛。同時,特斯拉也發布了國產純電動SUVModel Y,長續航版和高性能版起售價分別為33.99萬元和36.99萬元,較之前進口版大幅下調14.81萬元和16.51萬元。

  對此,業內人士普遍認為,新能源汽車現在處在了重大的歷史變革期,而且是處于暴發期的前夜。整個新能源汽車市場的爆發才剛剛開始。資本市場對于新能源車企以及相關產業鏈的未來將持續看好。

  本報記者 張志偉

  見習記者 張 博

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av