人民網>>人民創投

地方十四五規劃:大力推進強省戰略 聚焦三大行業主線

江聃

2021年01月11日08:19  來源:證券時報網

截至目前,各地方相繼審議通過了本地第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標建議,明確了“十四五”期間經濟發展目標。證券時報記者梳理發現,9省份規劃建議中提出了“經濟增速高于全國平均水平”的增速目標要求。

“十四五”期間,高質量經濟發展將被放在更加重要的位置。梳理規劃建議,地方的產業布局路線圖中,先進制造業、戰略性新興產業、現代服務業成三大主線,而這些產業能否成為“長板”,可以從各地“強省”目標中予以觀察。

9省份提出經濟增速

高于全國平均水平

據記者不完全統計,截至目前,貴州、湖南、四川、河南、寧夏、山西、廣西、遼寧、海南等9省份提出地區GDP增速“十四五”期間高于全國平均水平,特別是海南提出地區生產總值實現年均增長10%以上。

民銀智庫宏觀與區域研究團隊負責人應習文對證券時報記者表示,從前述各省份“十三五”GDP增速看,除山西、遼寧、海南外,其余各省份GDP增速均始終高于全國平均水平,特別是貴州、湖南、四川領先全國水平的幅度都比較大,因此“十四五”期間提出要高于全國水平,屬于對以往成績的保持。同時由于這些省份大部分處在南方,考慮目前經濟南強北弱的局面短期難以改變,因此預計這些省份GDP增速高于全國平均水平的難度不大。

“山西和遼寧兩個北方省份,會有一些挑戰,特別是處在東北地區的遼寧,需要加倍努力!睉曃恼f。

記者還注意到,江西、安徽、海南、遼寧等還提出經濟總量在全國位次前移的發展目標。應習文表示,相比GDP增速高于全國平均水平,GDP位次前移的難度更大一些。

強省目標成重要引領

“十四五”期間,高質量經濟發展將被放在更加重要的位置,各地繼續大力推進強省戰略。梳理規劃建議,地方的產業布局路線圖中,先進制造業、戰略性新興產業、現代服務業成三大主線,而這些產業能否成為“長板”,可以從各地“強省”目標中予以觀察。

根據各地公布的規劃建議,制造強省等成為多個省份的共同目標。如湖南提出國家重要先進制造業高地建設取得重大進展;安徽提出“十四五”期間制造業增加值占地區生產總值比重達到30%左右;湖北提出初步建成全國重要的科技創新中心、先進制造業中心、商貿物流中心、區域金融中心,創新驅動發展走在全國前列,制造強省、農業強省、質量強省建設取得明顯成效;重慶表示要實現國家重要先進制造業中心、西部金融中心、西部國際綜合交通樞紐和國際門戶樞紐建設邁出重大步伐;江蘇提出要基本建成具有全球影響力的產業科技創新中心、具有國際競爭力的先進制造業基地、具有世界聚合力的雙向開放樞紐;陜西提出以制造業為引領的現代產業體系基本形成,數字經濟成為強勁引擎;山東提出,先進制造業強省建設實現重大突破。產業基礎高級化、產業鏈現代化水平明顯提高,高新技術產業產值占比大幅提升,動力裝備、海工裝備、軌道交通裝備、智能家居等競爭力進入全國領先行列,形成一批具有全球影響力的產業集群、領航型企業和知名品牌;天津要實現全國先進制造研發基地基本建成,自主可控、安全高效的產業鏈更加健全,形成若干具有國際競爭力的產業集群,戰略性新興產業比重大幅提升。此外青海、黑龍江也表示要實現先進制造業高質量發展。

盤古智庫高級研究員王靜文表示,近期召開的多個重要經濟會議均反復強調,統籌推進產業鏈供應鏈補短板、鍛長板。產業鏈供應鏈安全穩定,是構建新發展格局的基礎。這其中,比較容易理解的是新能源肯定是個明確的發展方向,這一點在資本市場近期表現也有所反映。同時,硬科技的產業升級也是一個重要方向,將來補齊技術短板、解決技術的“卡脖子”問題,各個省份在差異化發展的同時,應該是會按照整體規劃來推進。

基本實現

社會主義現代化

基本實現社會主義現代化是2035年我國經濟社會發展的遠景目標。各地的規劃建議中都明確表示“與全國同步基本實現社會主義現代化”。

不過,各省份對于基本實現社會主義現代化進度的預期并不一致。從各自的表述來看,傳統的經濟強省對于這一目標比較輕松,江蘇、北京提出了率先實現社會主義現代化的目標。

北京的規劃建議提出,北京要走在全國前列,率先基本實現社會主義現代化,努力建設好偉大社會主義祖國的首都、邁向中華民族偉大復興的大國首都、國際一流的和諧宜居之都。碳排放率先達峰后持續下降。江蘇稱,該省將率先基本實現社會主義現代化,并做到水平更高、走在前列。要實現人均地區生產總值在二〇二〇年基礎上實現翻一番,居民人均收入實現翻一番以上,區域創新能力進入創新型國家前列水平;緦崿F新型工業化、信息化、城鎮化和農業現代化,建成現代化經濟體系。形成高水平開放型經濟新體制。

上海的規劃建議提出,要成為具有全球影響力的長三角世界級城市群的核心引領城市,成為社會主義現代化國家建設的重要窗口和城市標桿。

廣東的規劃建議提出,率先建成現代化經濟體系,基本實現新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化。碳排放率先達峰后穩中有降。全體人民共同富裕率先取得更為明顯的實質性進展。

浙江的規劃建議提出,共同富裕率先取得實質性重大進展,居民人均收入與人均生產總值之比達到發達經濟體水平,中等收入群體顯著擴大。

王靜文表示,傳統的經濟強省是走在發展前列的“弄潮兒”,會對實現社會主義現代化更加有信心也屬于正常情況。其他省份能夠與全國保持基本同步也值得肯定。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av