人民網>>人民創投

拆解蘋果造車“盲盒” 產業鏈頻頻跨界“備車”

阮潤生 毛可馨

2021年01月11日08:20  來源:證券時報網

雖然蘋果造車的傳聞幾乎每年都會傳出來,但是近期有關產業鏈備貨、汽車提前問世的消息格外引人矚目。從日漸崛起的新能源產業鏈,到蘋果傳統消費電子產業鏈,蘋果造車的“盲盒”正待拆解。

證券時報·e公司記者采訪消費電子與汽車產業鏈業內人士發現,業內對蘋果造車的能力維持謹慎樂觀,但是對能否提前推出汽車持懷疑態度;此外,蘋果軟件生態對汽車產業的智能化革新也頗受期待,軟件價值崛起,而蘋果手機產業鏈部分公司已經開始跨界備車。

汽車智能化趨勢

關于蘋果造車的消息最早可以追溯到2014年,當時傳聞代號為“泰坦計劃”的造車項目啟動,并且多次向特斯拉等公司挖人,之后又傳出蘋果內部在自主造車還是技術供應商的角色上出現分歧。

據媒體報道,蘋果近期向和大、貿聯-KY、和勤、富田等臺灣汽車零組件廠提出備貨要求;預計2021年9月推出Apple Car,比原先規劃提早至少兩年,相關臺廠因為提前備貨,訂單飽滿;此外,蘋果正在與臺積電合作,開發自動駕駛汽車芯片,并探索在美國建立工廠的可能性。

蘋果造車、汽車最早2021年問世的消息,遭到了天風國際分析師郭明錤的質疑,其認為市場對于Apple Car過于樂觀,目前蘋果造車面臨著研發設計、供應商、市場競爭力等多重不確定性因素。郭明錤表示,Apple Car若要成功,關鍵不在硬件,而是大數據和人工智能,但是蘋果并沒有展現出顯著的競爭優勢。

業內也有樂觀聲音。時代伯樂汽車行業研究員朱自清向證券時報·e公司記者表示,新車發布時點是可以靈活操作的事,往往車企都是提前三年發布新車;對于造車本身,預計蘋果應該不會過深介入傳統的汽車制造,畢竟這個領域毛利率低,更多可能會找代工或者貼標生產,而重點發力應該在智能駕駛領域,能結合自身的優勢。

據介紹,宏觀趨勢上來看,中國汽車市場持續爆發,歐洲各國政策方面紛紛設置禁售燃油車時間點,保持了智能化、電動化的方向不變;另一方面,在技術上,新能源汽車在續航里程、自動駕駛等方面更加成熟,消費者對新能源汽車的接受度越來越高,對蘋果造車提供了機遇。

據工信部初步統計,2020年,我國新能源汽車銷量將達130萬輛,遠超行業預期;基礎設施方面,全國已累計建設充電站4.3萬座、換電站528座,各類充電樁150萬個,建成“十縱十橫兩環”約4.9萬公里的高速公路快充網絡。

電池百人會理事長于清教向證券時報·e公司記者表示,新能源汽車時代、智能互聯網汽車時代還沒有真正到來,各國禁售燃油車計劃,大多數在2030年至2040年,但汽車電動化智能化的趨勢已定,肯定會吸引越來越多行業巨頭跨界入局,蘋果造車如果能在最近三年內落地,預計會加速這一趨勢。

意大利某新能源汽車供應商向證券時報·e公司記者表示,相信蘋果有財力,有資源,以及強大的供應商管控能力,相信蘋果可以將消費電子供應鏈管控優勢發揮在汽車行業,但是蘋果一旦涉足造車,同樣需要面臨產能瓶頸與質量管控的問題!霸煲惠v車對蘋果是分分鐘的事,難的是上規模之后,如何保證品質。這是所有造車新勢力都需要面臨的問題!

軟件定義汽車價值

在業內人士看來,蘋果造車最重要的價值在于對行業生態系統的變革。

汽車分析師張翔向證券時報·e公司記者表示,如果蘋果造車,將成為第一家手機制造商進入汽車行業,這是一個里程碑事件,會帶動更多的手機制造商進入汽車行業造車。蘋果作為科技公司,軟硬并舉,擁有豐富的生態系統應用,可以平移到汽車領域,預計對汽車軟件會產生重大影響。

“如果蘋果造車,可能會讓自己的車與其他汽車差異化競爭,并且為自家的車提供一個更好的生態系統服務!睆埾璞硎。

如果以特斯拉為參考,軟件價值已經成為估值關鍵因素。根據摩根士丹利汽車行業分析師亞當·喬納斯(Adam Jonas)預測,特斯拉的商業模式將從汽車銷售向高毛利的軟件和服務收入轉變。去年11月,摩根士丹利在最近三年里第一次建議買入特斯拉股票,汽車軟件正是特斯拉的關鍵價值。據國信證券預測,軟件銷售收入在2025年將占特斯拉總體收入的14%。

而特斯拉推出的完全自動駕駛功能(FSD)是全球售價最高的汽車自動輔助駕駛產品。2020年7月起,FSD在國內售價從5.6萬元上漲至6.4萬元,相當于Model 3最低售價的1/4;在北美市場,FSD最近漲價至1萬美元,特斯拉CEO馬斯克甚至表示,未來FSD價格可能突破10萬美元。

從整個行業來看,軟件成本比重也在迅速提升。據德勤測算,預計到2030年,軟件成本占整車物料清單的比重將從目前不到10%增長到50%,這里的軟件包括程序開發、AI算法、操作系統,以及軟硬件一體化程度高的控制器、芯片等電子硬件。

另一方面,新能源汽車的集成度更高,間接降低了硬件升級換代成本。以特斯拉為例,高度集成車內僅有車身控制器和中央控制器,車輛可以通過匹配的軟件對預埋硬件進行在線升級(OTA),使得汽車這種低更換頻率的耐用消費品,也可以像智能手機一樣持續迭代升級。

朱自清表示,OTA是未來的趨勢,軟硬解耦是OTA發展的需要,所以持續升級實質上是涉及軟件和硬件關系的。前述新能源汽車供應商向記者表示,長遠來看,汽車行業正在經歷智能化變革,未來汽車數量未必會增多,而更關鍵在于提供 “智能出行體驗”。

巨頭產業鏈的重合

朱自清表示,參照蘋果手機進入中國后的發展歷程,事實上并沒有給中國手機產業帶來威脅,反而促進了中國手機產業的發展;特斯拉進入中國與蘋果手機進入中國類似,優化了中國汽車產業鏈,發展了一批國內優秀供應商。

值得注意的是,本次爆出蘋果造車的產業鏈主要集中在中國臺灣地區企業,而非老牌歐美汽車零配件廠商,并且與特斯拉供應商高度重合。

消息中所指的備貨蘋果汽車的企業中,和大工業為內齒輪制造廠商,特斯拉供應商,生產重型機車、汽車及產業機械之齒輪等傳動零組件,產品主要外銷歐美等。財報顯示,從2020年9月份公司營業收入開始恢復增長,到11月份營業收入同比增長20%,出現了明顯轉機,并且正在進行擴產。另外,貿聯-KY被稱為特斯拉概念股的指標性大廠,從事汽車線束生產,營業利潤率已創歷史新高。

A股從事新能源車載充電機業務的某上市公司相關負責人向證券時報記者透露,特斯拉挖了很多蘋果的人去做采購,采購對象也是以原有蘋果供應鏈企業為主。該負責人表示,蘋果有財力、有資源,更重要的是強大的供應商管控能力,這個優勢相信可以發揮到汽車行業,而強調自主可控是巨頭們一致目標。

朱自清指出,對于汽車來說,核心的部件,比如電池、電機、電控、自動駕駛系統,未來肯定是掌握在整車廠手里;手機也是一樣,核心的東西手機廠商肯定要拿在自己手中。蘋果在智能手機也正是如此布局,從基帶芯片到電源管理芯片,從自研到收購,一步步掌控手機核心;而特斯拉在采用自研芯片及平臺后,較之前使用英偉達芯片的自動駕駛平臺成本降低了20%。

產業鏈跨界“備車”

從造車進展來看,蘋果手機產業鏈公司已瞄向了汽車領域,結合所長,跨界布局。

其中,富士康動作頻頻。去年,富士康不僅發布了電動汽車底盤和軟件平臺“MIH EV開放平臺”,宣布2024年將推出固態電池;富士康還化身“白衣騎士”,計劃向拜騰汽車投資2億美元,目標2022年第一季度開始批量生產拜騰汽車旗下概念車型M-Byte。

此前,富士康母公司鴻海集團董事長劉揚偉稱,全球電動車市場2025年~2030年將達到每年3600萬輛的規模,而富士康的目標是2025年至2027年間拿下電動汽車市場10%的份額。目前富士康正在與多家汽車制造商商談合作,未來約300萬輛汽車將使用其平臺。

電子產業分析師向證券時報記者表示,如果蘋果造車,會有機會考慮原供應鏈廠商,但估計還是以臺企和外資廠商為主導。

不過,朱自清表示,參照蘋果手機進入中國后的發展歷程,蘋果促進了中國的手機產業鏈優化、升級;特斯拉對中國產業鏈的影響也經歷了類似歷程,已經對中國汽車產業鏈進行了優化,發展了一批國內優秀的供應商,所以國內供應鏈也有望在蘋果造車中“分一杯羹”。

A股中,藍思科技既是蘋果蓋板供應商,也是特斯拉的全球一級核心供應商。去年公司拋出了募資150億元的定增方案,其中募投項目之一是投資45億元建設“長沙園車載玻璃及大尺寸功能面板項目”。藍思科技2019年年報顯示,大尺寸防護玻璃在2019年營收達到37.94億元,同比增長近4成,系藍思科技增長最快的業務板塊。西南證券研報顯示,公司當前已進入特斯拉供應鏈,是中控屏及B柱的主要配套商。

另一家蘋果、特斯拉供應商安潔科技就將業務發展目標定位在加快推進新能源汽車零部件業務,去年公司披露定增募集資金15億元,其中4億元投入新能源汽車及信息存儲設備零組件擴產項目。

據透露,目前安潔科技已為國際知名新能源汽車客戶配套金屬件,目前也正在切入新能源汽車MIM件業務。

水晶光電在回復投資者提問時指出,汽車電子領域的發展是公司的重要部分,公司已有產品用于車載攝像頭,平行顯示系統(HUD)產品目前和整車廠合作正小批量生產中。

近期,半導體公司也重金布局汽車芯片業務。今年1月,聞泰科技控股股東聞天下投資建設的12英寸車規級晶圓制造項目開工建設。另外,華潤微、長電科技、通富微電等發布的定增方案中,涉及到功率半導體封測、車載品智能封裝測試、汽車電子等相關項目。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av