人民網>>人民創投

2021保險業“圖景”展望

羅葛妹

2021年01月11日08:36  來源:人民網-國際金融報

  在業內人士看來,2021年健康險大有可為,車險負增長已成定局,保險科技將進入“智能化”時代。而談及保險股,多家券商表示“看好”。

  2020年,保險業迎來巨變!

  史上最大力度車險綜改正式實施;重疾險時隔13年發布新規;“惠民!被鸨珖;保險資管“1+3”框架全面落地;天安財險等4家保險公司被接管;頭部險企掌門人大變更;保險業對外開放力度再加大……

  展望2021年,健康險大有可為;車險負增長已成定局,但盈利水平或仍可保持良好水平;保險科技進入“智能化”時代,大數據、云計算、物聯網等技術將得到大規模應用;券商紛紛發聲表示“看好”保險股……

  新的一年,走得遠和走得有力同樣重要。

  1 健康險持續領跑

  2020年,最火爆的依然是健康險。

  銀保監會最新數據顯示,受疫情影響,保險業2020年1月至11月保費收入增速僅6.46%,健康險卻依然實現了16.4%的增速,攬收保費7642億元,成為2020年行業保費增長的重要來源。

  2021年,健康險是否能延續高增長?

  “受疫情和整體宏觀經濟環境影響,健康險2020增速有所下滑,全年增速預期15%左右,但相比于其他人身險和財產險業務,仍然是增長最為強勁的險種之一,后續年份仍有望維持這樣的增速!泵鞯戮阕稍兒匣锶耸Y冠軍在接受《國際金融報》記者采訪時總結稱。

  他分析指出,一方面,隨著疫情得到有效防控,國內總體經濟形勢樂觀向好;另一方面,國家持續出臺政策推動商業健康保險的發展,新的業務類型有望成為新的增長點,如2020年迅速發展的城市普惠型商業補充醫療險(“惠民!保┖烷L期護理業務更大范圍試點推進。

  “惠民保不僅可有效緩解醫保資金支出過快上升的壓力,同時能夠避免老百姓因災難性醫療支出因病致貧或因病返貧,切實解決了一部分人群的保障需求!睂τ2020年大火的惠民保,蔣冠軍給予了充分的肯定,他同時坦言,惠民保還有諸多問題亟待解決。

  如各地特藥目錄和產品保障沒有明確規范,也沒有充分考慮醫保統籌地區的具體情況;部分地區的保障片面追求價格競爭力,沒有充分關注產品的普惠屬性,提升的保障水平有限;精算定價沒有發揮應有作用,各地的實際經營狀況存在很大差異;健康管理功能暫時缺位,商保的角色定位仍局限于財務轉移;醫保和商保行業也缺乏跨界交流,尚未形成有效協同,影響參保率的進一步提升。

  “隨著監管方的協同規范,行業主體的進一步重視,更多基于市場需求體現地區差異化、多元化的產品將陸續推出,通過市場手段完成產品的自然迭代,惠民保項目整體將獲得更大的發展!笔Y冠軍堅定地說。

  隨著舊版重疾險產品的陸續下架,2021年2月新版重疾險產品將全面上線,對保險公司來說是機遇還是挑戰?

  在蔣冠軍看來,重疾新規總體有利于減少理賠糾紛,規范市場銷售行為,且為產品保障調整提供了更靈活的空間。這意味著保險公司有機會開發組合式、可選擇式產品,以滿足市場差異化、多元化需求。

  “我們也關注到目前健康險市場重疾一險獨大的格局在全球范圍都比較少見!笔Y冠軍認為,后續的重疾險可能在提供定額結付的同時,更多考慮和醫療結合,增加服務屬性,切實幫助被保險人管理健康風險和獲取醫療服務。

  疫情下,價格相對較低的百萬醫療險深受消費者歡迎。據艾瑞咨詢與眾安保險聯合發布的《中國百萬醫療險行業發展白皮書》,2020年該險種的用戶規;蛲黄9000萬,百萬醫療險市場將在未來幾年保持每年25%至40%的增速,到2025年,全市場保費規模將達到2010億元。

  2 車險整體利潤仍可期

  2020年9月19日,車險綜合改革正式實施。

  在“降價、增保、提質”的階段性目標下,車險保費收入連續兩個月占比跌破60%,且連續兩個月實現負增長。2020年11月當月,車險保費收入為653億元,同比負增長11.4%,相比10月,負增長幅度進一步擴大。

  2021年的車險市場,能否走出低迷?

  今日保車險合伙人龐博告訴《國際金融報》記者,2021年的車險負增長已經是個定局,畢竟新車的產銷量還沒有回歸到正增長水平。同時,車險產業鏈人員大部分收入也會下降,但一些細分市場的公司會過得不錯。

  龐博說,車險保費的負增長,對于重資產的公司來說影響確實較大,而輕資產的公司得益于未到期責任準備金的攤回,甚至有財務優化的可能。對于行業來說,車險的經營結果,取決于市場費用的投入水平和保險公司對于固定成本的結構調整。他認為2021年車險整體利潤應該還能保持良好水平。

  龐博進一步透露,有一些小公司的固定成本率其實跟人保、平安等大型公司差不多,這些公司在行業負增的趨勢下,有可能擁有了最大的市場投入空間,反而會實現規模的擴張。還有一些本身只吃有利潤業務的公司,只要行業的整體市場費用控制住,他們一樣有利潤。

  但對于部分保險專業代理機構來說,綜改后掙扎于存亡邊緣,2021年還將更難。

  多名保險中介機構管理層向《國際金融報》記者坦言,以車商為代表的兼業代理公司因能直接接觸到客戶,且有主業收入能補給車險業務,存活并不是問題。但對于不能直接接觸到客戶的多數專業代理公司來說,保費收入正面臨毀滅性打擊,尤其是那些純靠收“拎包代理業務員”業務的專業代理公司。

  “原因很復雜!蹦愁^部險企全資保險銷售公司北京分公司負責人分析指出,原來保險公司能給百分之四五十,甚至百分之五六十的手續費時,中介機構能掙兩個點。而現在保險公司只給百分之十幾的手續費,中介機構還是掙兩個點。

  換句話說,原先處于保險公司和中介機構之間的“層級”已經被擠掉,至少擠掉了兩到三級。

  “最底下的那個層級把手頭的業務給了那些愿意出高價的機構,甭管它是專業代理公司還是兼業代理公司,或是保險公司! 上述負責人說,改革后保險公司只能給出十幾個點的手續費,這種情況下,只有那些兼業代理公司為了完成對保險公司的份額,可能會從最底層的“拎包業務員”那里高價收下這部分業務,中間層級自然就消失了。

  最上層的大專業代理公司沒了中間層級這個橋梁,同時他又接受不了最底下的層級。即便他們能想辦法接觸到底層的“C+層”,即客戶上一層的代理人,但因其盈利模式和兼業代理公司的營業模式完全不一樣,他們也不可能自己再去借錢高價收這塊業務!吧媲闆r就相對沒那么樂觀”。

  3 保險科技開啟

  “智能化”新篇章

  隨著監管和資本的雙重加持,保險科技已成為行業中業務建設越來越重要的一環。疫情更是猶如一面鏡子,映照出保險業在數字化突圍上的實踐與思考。

  以首家互聯網保險公司——眾安保險為例,該公司日前正式推出百萬醫療險產品“尊享e生2021”,這也是尊享系列5年來完成的的第19次迭代升級。

  眾安保險CEO姜興在接受《國際金融報》記者采訪時表示,這與眾安一直秉性“保險+科技”的雙引擎戰略,利用大數據、人工智能等技術推動保險產品合理定價、智能核保于理賠有著很大關系。

  展望2021年,保險科技將從哪些方面重點突破,又將如何助推保險主體轉型?

  “2021年伊始,保險行業剛好處于數字化轉型方興未艾,智能化又剛剛開啟新篇章的時刻!毙茇埍kU科技CEO&創始人王剛在接受《國際金融報》記者采訪時稱。他指出,在這個時刻,主流的科技方向在保險行業的應用主要有5大重點突破。

  大數據方面,多數傳統險企主要依靠自有數據和歷史數據來進行風險厘定,如果可有效利用外部海量數據,則可通過大數據技術幫助其進一步提煉出用戶畫像、用戶需求以及風險識別等信息,這些信息能夠為其在產品設計、渠道分銷和核保理賠環節上提供幫助,從而通過產品的合理定價、精準營銷、反欺詐實現企業降本增效的目標。

  人工智能方面,保險行業在某種程度上目前還是屬于勞動密集型行業,而人工智能最核心價值之一就是為企業降低成本。目前人工智能的應用如智能客服、智能外呼、智能保顧、智能理賠都從銷售、理賠流程中一定程度幫助險企優化了人力成本、提升運營效率。

  云計算方面,目前保險SAAS平臺是保險科技公司在云計算領域的主要切入點,也是目前更容易向行業內進行技術輸出的部分。通過SAAS平臺形式可以實現保險從業機構所需要的展業出單系統、理賠服務平臺這些業務系統開箱即用。

  物聯網方面,通過穿戴設備采集用戶的健康數據,可實現智能化分析,建立健康知識圖譜,更精準地評估用戶的健康狀況,從而幫助保險公司進行個性化產品的開發以及產品定價。同時,通過健康管理指導和健康管理計劃可提升用戶的交互頻次,增強用戶粘性,也有助于保險公司降低承保風險和理賠成本。

  另外,通過車聯網技術收集車輛的行駛數據,可助推基于用戶駕駛習慣進行差異化定價的 UBI 車險。

  此外,通過基因技術則可以更有效地識別用戶的發病風險,實現產品的精準定價和核保。并且可以有針對性地提供疾病預防和監測,從而降低理賠風險。

  “保險科技正在深刻地改變保險行業的格局,互聯網保險到科技保險是正在進行的趨勢,通過在云計算、大數據、物聯網、人工智能等領域的技術優勢,保險產品及業務流程的創新和重塑將加速完成!蓖鮿偙硎。

  4 保險股“漲”聲一片

  整體來看,2020年的保險股呈現上半年萎靡不振、下半年亮眼的分化現象。

  2021年,保險股怎么走?是否值得配置?

  “宏觀經濟支撐,疊加政策松綁,增大投資收益彈性,利好上市險企資產端!遍_源證券分析稱,隨著宏觀經濟復蘇,流動性邊際趨緊,長端利率逐步回升至3.3%附近,并有望持續抬升,險資運用壓力緩解,為保險股提供估值支撐。

  同時,監管多輪政策松綁險資運用,綜合償付能力充足的險企可上調權益類投資上限,上市險企壽險公司均可提升至30%或35%,空間較大;財務性股權投資行業限制放開,險資為市場提供長期資金的同時拓寬自身投資渠道,增加投資收益彈性。

  廣發證券同樣表示看好保險股。從負債端來看,其繼續保持2021年全年持續改善的預期。具體表現為:開門紅預售的規模增長有望提升代理人士氣及收入,形成業務和隊伍的正向循環,因此隊伍規模有望企穩回暖,利好后續保障型產品的銷售;1月份重疾險舊產品的退市;居民收入的回暖提升保障型產品消費能力,社零增速已連續4個月實現正增長,且增速持續擴大。

  資產端方面,長端利率下滑至3.14%,但考慮到貨幣供給的“合理適度”、宏觀經濟的回暖及疫苗影響落地后的服務業修復、全球貿易共振、制造業投資回補,長端利率有望提升,利好保險股的估值修復。

  “利率預期企穩,對保險股估值形成支撐!眹⒆C券指出,當前長端利率回升至3.3%左右,預計2021年上半年有望繼續上行。

  國盛證券認為,從宏觀層面看,經濟數據有望超預期,企業盈利延續修復;央行2020年三季度貨幣政策報告指出,我國貨幣政策預計仍將維持穩健中性,不具備繼續寬松及過快收緊的基礎,對長端利率形成一定的支撐;整體展望,2021年10年期國債到期收益率預計將呈現先升后降的態勢,2021年上半年有望繼續上行,成為推動保險股估值提升的重要推動因素。

  另外,國盛證券補充稱,2020年三季度以來,10年期國債750天移動平均曲線的下行趨勢持續趨緩,但仍將有延續,預計在2021年四季度將出現拐點,屆時準備金增提壓力顯著減輕,甚至有望釋放利潤。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av