人民網>>人民創投

ST亞星易主濰坊國資后欲“飲下”景芝酒業 魯酒借力資本賦能謀突圍?

王 僖

2021年01月12日08:40  來源:證券日報

  1月10日晚,陷入困頓一直尋求控制權變更和業務轉型的ST亞星,迎來轉機。隨著濰坊市城投集團接受表決權委托,濰坊市國資委正式入主ST亞星,成為股權結構分散的ST亞星的實控人。與此同時,ST亞星還公告稱正籌劃拿下山東景芝酒業股份有限公司(簡稱“景芝酒業”)白酒業務資產的控制權。

  目前白酒股火熱,擬裝入白酒資產的ST亞星也在1月11日開盤即封漲停。中國食品產業分析師朱丹蓬在接受《證券日報》記者采訪時表示,這兩年ST亞星發展不理想,這次濰坊國資出手、上市企業自救,瞄準處于紅利期的白酒業務,希望將其作為上市公司一個多元化的方向,同時,朱丹蓬認為,此舉也為向來“大而不強”的魯酒提供了一種借鑒,就是借資本市場賦能,去增強自身的抗風險能力。

  重組受挫屢敗屢戰

  ST亞星這兩年一直在逆境中掙扎。公司原本主營氯化聚乙烯(CPE)、燒堿、ADC發泡劑、水合肼等生產及銷售,然而近年來,公司所處行業競爭激烈,隨著國家環保政策日趨嚴格,公司生產成本控制壓力不斷加大,對沖了部分市場競爭優勢。特別是2019年10月31日,公司生產廠區實施搬遷關停,處于“空檔期”的公司被實施風險警示后,也開啟了其尋求自救的求索之路。

  一年之前的2020年1月14日,公司公告重組預案,擬置入力諾集團旗下的醫藥板塊,即“老字號”宏濟堂和科源制藥,以實現上市公司主營業務的轉型。只是,籌劃半年之久,由于交易各方對本次重組的交易價格、業績承諾及補償等核心事項未能達成一致,這次重組以失敗告終。

  此后,股權結構較為分散的ST亞星,繼續籌劃控制權變更,這次出手的是濰坊市城投集團。根據相關公告,濰坊市城投集團先是于2020年11月12日,以最高價1.97億元拍得了公司原第二大股東光耀東方持有的公司無限售條件流通股4000萬股股票,后又于2021年1月8日,與第四大股東亞星集團簽署表決權委托協議,亞星集團將其持有的公司非限售流通股共計2693.27萬股股份(占公司總股本的8.53%)對應的表決權無條件且不可撤銷的委托給濰坊市城投集團行使,由此,ST亞星控股股東變更為濰坊市城投集團,公司實控人變更為濰坊市國資委。相關公告中,濰坊市城投集團稱,計劃取得上市公司控制權后,通過整合相關產業資源推動上市公司主營業務轉型升級,助力上市公司改善經營能力,實現高質量發展。

  而ST亞星與實控人變更公告同步拋出的擬以現金收購景芝酒業白酒業務控制權的公告,使得上市公司的重大資產重組進一步明朗。

  “ST亞星這兩年陷入困局,特別在整體搬遷之后,又出現空檔期,在此節點上如何保證上市公司的利潤?保持股民的黏性?支撐地方經濟?這次濰坊國資的出手就是一種模式,而處于紅利期的中國白酒成為了ST亞星業務多元化的一個方向!敝斓づ顚Α蹲C券日報》記者說。

  借力資本魯酒籌劃“突圍”

  同樣身處濰坊的景芝酒業,被稱作“山東白酒一哥”,也肩負著魯酒振興,打響突圍戰的重任。多位業內人士在和《證券日報》記者交流時分析,實控人變更為濰坊市國資的ST亞星如果能成功取得景芝酒業的白酒業務控制權,將讓景芝酒業獲得資本市場賦能,提高自身綜合實力的同時,也增加抗風險的能力。

  資料顯示,2019年12月份,江蘇上市酒企今世緣曾宣布以自有資金2.45億元參與發起設立產業并購基金,專門用于收購景芝酒業?删驮诎雮多月前,今世緣方面表示受宏觀環境和白酒行業市場估值發生較大變化影響,宣布該投資終止。

  有熟悉山東白酒市場的人士對《證券日報》記者說,受全國名酒碾壓,山東白酒企業近年來發展并不順利,除了景芝、扳倒井、花冠、泰山等為數不多的幾家酒企在次高端市場有突破外,其他省內酒企主力產品幾乎都被打壓在100元以下的價格段!吧綎|要想實現魯酒振興,必須借助資本市場的力量,打破‘地方割據’,通過兼并重組做大體量和產能,并向省外擴張”。

  朱丹蓬也表示,這兩年隨著整個行業的競爭加劇,龍頭企業對區域性白酒企業的擠壓越來越嚴重,因此一定要借由資本市場賦能,增強區域性酒企的抗風險能力!叭绻爸ゾ茦I白酒資產注入上市公司,其綜合實力應該會有一個恢復性的增長,對于魯酒來說,它也提供了一種借鑒,畢竟整個魯酒目前基本上以塊狀經營,沒有形成聯動與合力,局面堪憂,未來也希望魯酒的地方品牌都可以尋求資本市場的賦能,把護城河挖得更寬更深”。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av