人民網>>人民創投

公募掘金新能源車板塊 估值偏高仍存階段機會

孫曉輝

2021年01月12日08:50  來源:證券時報網

2020年三季度以來,新能源汽車板塊異軍突起,成為A股市場名副其實的香餑餑。Wind數據顯示,2020年新能源汽車指數漲幅達63.29%。

進入2021年,該板塊依然熱度不減,在受訪公募人士看來,新能源汽車賽道雖然目前估值不低,但因為行業高景氣度較為確定,2021年依然存在較好的投資機會。

行業空間巨大

景氣度持續提升

華商基金研究員陳夏瓊表示,目前新能源汽車正處于高光時刻。從銷售端觀察,2021年中國市場新勢力產品持續升級、傳統車企推陳出新、公共領域電動化重啟等,有望推動新能源車銷量拐點到來。從供需端觀察,2021年全球電動化同頻共振,新能源汽車需求加速釋放,為產業鏈帶來新一輪成長機會。

新華鑫動力混合基金經理劉彬表示,新能源汽車背后的支撐是能源結構大變革,這是未來十年整個技術發展進步的核心方向,是最大的機會!2021年全球新能源汽車的銷量可能是將近40%左右的增速,中國市場預期在200萬到230萬的銷量水平,車企和產業鏈上的增速只會更高,大部分龍頭企業都會超過這個行業增速,可以比較確定的是,這個行業今年是一個全面的高增長!

在劉彬看來,新能源車產業鏈上的龍頭企業去年平均完成了50億元以上的融資,在全球范圍競爭來看,他們的優勢非常強;旧现杏胃鱾環節龍頭企業都在中國,今年產業鏈大發展的話,這些環節的龍頭企業受益會更加明顯。

匯豐晉信低碳先鋒基金經理陸彬表示,整個新能源行業已經迎來時代的機遇。新能源行業已經跨過了“從0到1”的階段,即將進入“從1到10”的高速滲透階段,當前的新能源產業已經基本擺脫了補貼,具備很強的市場競爭力和內生成長性。更難得的是,新能源產業鏈中的絕大多數優質公司都在A股,未來A股的新能源產業鏈或將成為全球投資者關注的配置標的。在看好新能源行業長期發展的同時,行業機會和風險并存。

對于新能源行業,創金合信工業周期基金經理李游表示,繼續看好光伏和電動車,看好的大邏輯是新能源成本降低加速行業成長,而且在主要經濟體大力推動碳減排的大背景下,新能源行業未來增長的確定性進一步增強。

行業估值偏高

仍存階段機會

新能源行業自去年三季度以來異軍突起,市場上有觀點認為板塊估值已經偏高。

對此,陸彬認為,目前以電動車為代表的新能源行業雖然基本面加速向好,但估值也偏高。今年對于這個行業,可能需要把握一些波段機會,而不是長期持有!爱敼乐党龊侠矸秶鷷r,自己會考慮慢慢降低倉位,去關注其他性價比更高的投資機會。一旦發現基本面出現問題時,則會大幅度降倉位!

而劉彬表示,今年最看好的還是新能源汽車行業,雖然現在的估值偏高,但從整個行業大的發展角度來講,這個行業才剛剛開始起步,未來的空間還非常大。2021年新能源汽車行業應該有非常不錯的投資機會。

在劉彬看來,現在市場景氣度高,只要行業趨勢向上,行業龍頭今年大概率仍可能實現較大增長!敖衲闍股新能源車產業鏈標的,漲幅有可能好于美股的新勢力,包括特斯拉。目前國內相關標的雖然也漲了不少,但基本上還沒有太脫離基本面!

李游表示,在新能源行業,無論是光伏還是新能源汽車,大的投資邏輯就在于成本和性價比的提高。隨著成本下降,加上政策紅利,性價比提高,To C端的電動車未來的成長空間非常大,而且確定性越來越高,給予較高的估值溢價也屬合理。在電動車產業鏈方面,他最看好電池和隔膜環節,因為這兩個環節龍頭公司的技術和成本優勢最明顯,可以保持甚至進一步提高全球市場占有率。

陳夏瓊表示,持續看好電池企業與需求景氣下具備潛在盈利彈性的環節,新能源車產業未來有望開啟中游電池環節的紅利期,同時,在行業的高景氣階段,可關注存在潛在價格彈性或盈利彈性的環節。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av