人民網>>人民創投

虛擬形象,開拓演出新空間(新語)

張馨宇

2021年01月13日08:13  來源:人民網-人民日報

  借助技術手段,虛擬形象可以完成多種樣式的表演,突破時空局限,創新演藝形式,和觀眾進行更多的互動

  點開直播間,一款卡通虛擬形象能隨著輸入的文字指令表演歌曲和舞蹈,并且能跟觀眾互動。眼下,這樣的卡通虛擬形象表演在一些視頻網站走紅,受到不少年輕觀眾的喜愛。

  虛擬形象是一種利用VR、AR、光學動作捕捉和實時運動同步等新科技打造的虛擬智能人物形象,往往擁有自己獨特的聲音、外形、演出風格,甚至還開通了社交賬號。

  新的技術形式也帶來了新的演出方式。除了網絡直播、視頻行業,音樂會、演唱會、科技館、電視節目等部分文化場景中,也開始出現虛擬形象類演出。

  之所以受歡迎,是因為虛擬形象演出有極大的創意空間。借助技術手段,虛擬形象可以完成多種樣式的表演,突破時空局限,創新演藝形式,和觀眾進行更多的互動,令人耳目一新。

  不過,作為一種新鮮事物,虛擬形象的演出形式還有待完善。比如,虛擬形象的設計還相對單一單調,特征并不鮮明,目前還做不到為每一類觀眾專屬定制。同時,虛擬形象和觀眾的互動還不夠智能,人工痕跡比較明顯。

  形象雖“虛擬”,監管不可缺。文旅部印發的《關于深化“放管服”改革促進演出市場繁榮發展的通知》,明確提出要求對線上演出和虛擬形象類演出建立監管機制,完善對演出場所新業態管理和虛擬形象類演出管理。這為傳統業態與新型技術的結合提供了指南,引導業內人士有的放矢地進行創作,讓整個行業朝著更明確積極的方向發展。

  期待在政策引導下,虛擬形象類演出可以不斷創新發展,新的市場規則和新的行業體系不斷完善和建立,給傳統演藝行業帶來新的突破和機遇。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av