人民網>>人民創投

217家科創板公司IPO募資超3000億元 審核效率顯著提升

證券日報 吳曉璐

2021年01月15日08:47  

自2019年3月份,科創板受理IPO注冊申請以來,至今已經近22個月。據上交所官網數據,截至1月14日記者發稿,上交所累計受理了524家公司的535次科創板IPO注冊申請(11家公司在終止或終止注冊后,二次提交申請)!蹲C券日報》記者據同花順iFinD數據統計,目前,科創板上市公司達217家,合計IPO募資3068.45億元。

另外,據記者梳理,近日,上交所的審核效率明顯提升。市場人士認為,經過近兩年的探索,科創板問詢更加精準,審核更加公開透明可預期,發行人信披更加完善,因此審核效率明顯提升。

超八成企業

選擇第一套上市標準

從上市標準來看,上述524家公司中,選擇科創板第一套上市標準的有441家,占比84.16%,另外,選擇第五套上市標準(即未盈利上市標準)的有17家,占比3.24%。

“科創板第一套上市標準是凈利潤上市標準,維度相對比較簡單。實際上盈利的企業也都是具有一定規模的企業,可能不僅僅只符合第一套上市標準,而是用第一套標準證明自己符合上市條件最穩妥。即用過往數據證明自己符合上市條件,比用市值證明企業未來有很大的發展空間更為容易!比A泰聯合證券執行委員會委員張雷對《證券日報》記者表示,科創板上市標準是以市值為核心的,從第一套上市標準到第五套上市標準,從盈利到未盈利企業,對市值的要求逐步增加。未盈利企業附加標準也更多,如營收、研發投入和現金流量凈額等。

“市值加凈利潤上市標準與其他板塊標準相似,另外也較容易判斷企業是否符合該標準,所以,初期科創板申報企業選擇第一套上市標準比較容易理解!睂毿陆鹑谑紫洕鷮W家鄭磊對《證券日報》記者表示,其實各個上市標準分別適合不同行業和類型的企業,如市值加營收加研發收入的上市標準,其中對研發收入占比要求較高,很多科技型企業目前達不到這樣的研發投入比。同樣,現金流凈額標準也比較高,一般企業難達到。

鄭磊認為,注冊制的核心是充分完整披露信息,包括經營狀況和風險,所以,在IPO注冊申請的過程中,上市公司和中介機構應承擔如實披露和相應的法律責任,至于是否值得投資,應該交給市場去判斷。預計未來,以第五套上市標準(即未盈利企業上市標準)申請科創板IPO注冊的公司數量會逐漸增多。

從行業來看,上述524家公司中,計算機、通信和其他電子設備制造業公司數量最多,有114家,占比21.76%,其次,專用設備制造業和軟件和信息技術服務業分別有96和74家,占比分別為18.32%和14.12%。

上市企業達217家

交易所審核效率顯著提升

從進度來看,據上交所官網數據,截至1月14日,科創板IPO注冊申請企業中(剔除終止審核、終止注冊以及不予注冊的企業),注冊生效229家,提交注冊31家,上市委會議通過的63家,暫緩審議3家,已問詢80家,已受理38家,中止或財報更新19家。

《證券日報》記者據同花順iFinD數據統計,注冊生效的229家公司中,217家已經登陸科創板,合計IPO募資3068.45億元,另外,5家已完成發行未上市,合計募資97.51億元,3家處于發行中,4家尚未開始發行。此外,234家科創板IPO注冊申請正在進行中的公司,計劃IPO募資合計2804.29億元。

“目前來看,科創板200多家上市公司中,大多都是細分行業的龍頭企業,有?獨特的技術、獨特的競爭優勢!睆埨渍J為。

去年年底,上交所理事長黃紅元接受媒體采訪時曾表示,科創板上市公司行業高度集中在高新技術產業和戰略新興產業,包括集成電路、人工智能等在內的新一代信息技術行業和生物醫藥行業領域合計占比約55%,產業集聚效應凸顯,形成了良好的示范效應。

在審核方面,《證券日報》記者據科創板已過會的323家企業(注冊生效、提交注冊和通過上市委會議)梳理,2019年受理的163家企業,從受理到過會審核平均用時164天,2020年以來受理的160家企業,從受理到過會審核平均用時138天,審核平均用時縮短近1個月。

對于審核效率明顯提升,張雷表示,首先,是因為交易所問詢更精準,側重申報企業的科創屬性,即是否符合“3+5”科創屬性標準,科創板要有自己的特色定位。其次,交易所審核標準更加公開透明可預期!白灾剖敲^過河,在科創板前期的審核過程中,產生了一系列經典案例,樹立了審核標準,發行人在申報材料之前就有比較明確的預期,信披更加完善,進而也促進了審核效率的提升!

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av