人民網>>人民創投

注冊制下A股IPO已有“千企申報” 創業板僅用時半年多貢獻543家

證券日報 杜雨萌

2021年01月15日08:49  

主持人楊萌:經過近22個月的穩步前行,注冊制下,滬深兩市合計迎來逾千家企業的IPO申報。半年多時間,深交所累計受理543家企業創業板首發申請;自2019年3月份以來,上交所累計受理524家公司的535次科創板IPO申請!扒笊陥蟆钡谋澈蟛恢皇峭顿Y理念的轉變,還是中國經濟產業結構的調整,更是進一步推動資本市場基礎制度優化,并向全面實施注冊制改革邁進的關鍵一步。

自去年6月22日創業板注冊制開始受理首批企業以來,截至1月14日,注冊制維度下的A股IPO已有“千企申報”。其中,創業板僅用時半年多,就累計受理543家企業的首發申請。

國信證券高級研究員張立超在接受《證券日報》記者采訪時表示,創業板改革并試點注冊制,是A股首次在存量市場推進注冊制改革,對深化資本市場改革、完善資本市場基礎制度、提升資本市場資源配置效率等方面意義重大,有助于引導市場發揮資源配置的決定性作用,加大市場出清力度、釋放殼公司占用的資源、優化投資標的選擇、引導資金流向優質企業、加快價值投資的腳步、抑制過度投資行為以及實現資源流動的良性循環,進而呈現健康投資環境。

具體來看,截至記者發稿,在上述543家企業的首發申請中,74家已受理,213已問詢,88家通過上市委會議、1家暫緩審議;過會企業中,32家提交注冊,77家注冊生效;此外,另有33家中止,25家終止(包括2家審核不通過以及22家撤回材料)。

而從行業分布上看,按照所屬證監會行業進行分類,僅計算機、通信和其他電子設備制造業,化學原料和化學制品制造業,專用設備制造業,軟件和信息技術服務業四大行業的“貢獻率”就高達39.22%,首發申請數量分別為65家、51家、51家和46家,共計213家。結合同花順iFinD數據來看,在目前創業板注冊制已經上市的66家企業中,合計首發募資金額已高達674.44億元。

南開大學金融發展研究院院長田利輝在接受《證券日報》記者采訪時表示,從目前申報企業所處的行業分布來看,創業板改革并試點注冊制后,擬上市企業的“雙創”屬性得以進一步凸顯。展望“十四五”時期,預計創業板將通過發行上市、再融資和公司治理規范等多種方式,進一步推動新興行業、創業企業和創新業務的大發展,服務以創新為中心的新時代實體經濟。

在張立超看來,此次創業板改革其目標就是要進一步強化“雙創”屬性,以促進創新資本的快速形成、集聚以及加速構建支持創業創新的資本市場生態體系。事實上,“十四五”時期國家將進一步擴大更高層次對外開放,繼續推動科技自主創新,促進國內產業結構升級,釋放新型基礎設施建設發展新動能,加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,而這些都需要資本市場這個重要引擎來引導技術創新、經濟轉型以及產業升級。創業板注冊制作為資本市場改革的重要內容,將進一步促進資源的優化配置,提高直接融資的效率,以有效支持實體經濟發展。

值得一提的是,隨著創業板改革并試點注冊制的平穩推進,不僅體現在差異化發行上,在再融資、并購重組等基礎性制度方面均有所突破。如在優化發行條件方面,推出包括適用簡易程序的小額快速融資限額由5000萬元且不超過凈資產的10%,大幅提高至3億元且不超過凈資產的20%;再比如,將審核注期限大幅壓縮等。

“近年來,資本市場基礎制度建設問題多次被高層會議提及,并強調要提升資本市場基礎制度建設水平,提高現有金融體系的適應力與競爭力,及時有效防范化解金融風險!睆埩⒊硎,在此背景下,未來,隨著注冊制改革進一步向全市場推進,創業板這一存量市場的改革經驗,也將為主板、中小板提供首發、再融資、并購重組、交易、退市等樣本經驗。需要注意的是,未來在此過程中,更加需要及時找準各個板塊之間的定位,堅持錯位發展的思路,以推動形成獨立運作、層次清晰、各有側重、相互補充的多層次資本市場格局。

(責編:單子璇(實習生)、王震)

深度原創

特別策劃

    人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽
二維碼
自拍撸撸射91av